イースターの定番料理、アーティチョークのローマ風煮込み

イースターの定番料理、アーティチョークのローマ風煮込み
  1. おいしそう!

ローマのパスクワ(イースター)に欠かせない食材のひとつが、アーティチョーク。イタリア語でカルチョーフォといいます。日本語では朝鮮アザミというようですが、本当にまるでお花。オリーブオイルではないですが、アーティチョークも地方によっていろんな種類があるのですが......

KOKOさん

KOKOさん

ローマ在住のオリーブオイルソムリエです。2001年美味しい食に魅せられて、単身、語学&料理留学をしました。現在はイタリア人の夫と2人の子供との4人家族です。ヘルシーな家庭料理のレシピ開発のほか、フードライター、イタリア語の翻訳、通訳などをしています。将来はオンラインを使ったオリーブオイル講座、イタリア家庭料理教室を開けるように準備中です。