フライパンでじっくり蒸し焼きにしたリーキを照り焼き風味で仕上げてみました。
リーキから出てくる甘い汁がやみつきです。
★材料
(4人分)
リーキ
400g
オリーブオイル
大さじ1
A 醤油
大さじ1
A みりん
大さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
リーキは食べやすい大きさに切り分ける。
2.
フライパンにオリーブオイルを入れて火にかけて、リーキを並べる。
蓋をして弱火にして10分加熱する。
3.
2の蓋を開けてリーキを裏返して蓋をして再び10分加熱する。
4.
3の蓋を開けて、水分を飛ばしたら、混ぜたAを加えて絡めて火を止めて出来上がり。
リーキの代わりに、極太タイプのネギで代用できます。