照り焼きリーキ

照り焼きリーキ
  1. 8
    おいしそう!

料理紹介

フライパンでじっくり蒸し焼きにしたリーキを照り焼き風味で仕上げてみました。
リーキから出てくる甘い汁がやみつきです。

★材料

(4人分)

  • リーキ

    400g

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • A 醤油

    大さじ1

  • A みりん

    大さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    リーキは食べやすい大きさに切り分ける。

  2. 2.

    フライパンにオリーブオイルを入れて火にかけて、リーキを並べる。
    蓋をして弱火にして10分加熱する。

  3. 3.

    2の蓋を開けてリーキを裏返して蓋をして再び10分加熱する。

  4. 4.

    3の蓋を開けて、水分を飛ばしたら、混ぜたAを加えて絡めて火を止めて出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

リーキの代わりに、極太タイプのネギで代用できます。