オレオ土台のココアチーズケーキ

オレオ土台のココアチーズケーキ
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

オレオクッキーを土台にして、チーズケーキ生地にココアパウダーを混ぜて焼いてみました。
これでもか!ってくらいにチョコの風味が楽しめるデザートです。

★材料

(4人分)

  • クリームチーズ

    210g

  • 砂糖

    80g

  • 純ココアパウダー

    20g

  • 卵黄

    1個

  • 全卵

    1個

  • オレオクッキー

    130g

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    16cmの角型の内側に分量外のバターを塗ってクッキングシートを敷く。
    オレオクッキーはフードプロセッサーにかけて砕いて、型に敷く。上からラップで押さえて平らにして、冷蔵庫で1時間ほど冷やす。

  2. 2.

    クリームチーズは室温に戻して柔らかくしておく。
    砂糖を加えて泡立て器で良く混ぜる。

  3. 3.

    ココアパウダーを加えて良く混ぜ、卵黄、溶きほぐした全卵、生クリームを順に加えてその都度良く混ぜる。

  4. 4.

    オーブンを180度に予熱する。
    冷やしておいた型にケーキ生地を流し入れて表面を平らにならす。

  5. 5.

    予熱が完了したオーブンに4を入れて、30〜32分ほど焼く。
    庫内から取り出して粗熱を取る。
    冷蔵庫で2時間以上冷やして、食べやすい大きさに切り分けて出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

オーブンで焼いたら、生地の真ん中に竹串をさしてみて、ドロッとしたものが付いて来なければ焼き上がりです。