オレオクッキーを土台にして、チーズケーキ生地にココアパウダーを混ぜて焼いてみました。
これでもか!ってくらいにチョコの風味が楽しめるデザートです。
★材料
(4人分)
クリームチーズ
210g
砂糖
80g
純ココアパウダー
20g
卵黄
1個
全卵
1個
オレオクッキー
130g
★作り方
(1時間以上)
1.
16cmの角型の内側に分量外のバターを塗ってクッキングシートを敷く。
オレオクッキーはフードプロセッサーにかけて砕いて、型に敷く。上からラップで押さえて平らにして、冷蔵庫で1時間ほど冷やす。
2.
クリームチーズは室温に戻して柔らかくしておく。
砂糖を加えて泡立て器で良く混ぜる。
3.
ココアパウダーを加えて良く混ぜ、卵黄、溶きほぐした全卵、生クリームを順に加えてその都度良く混ぜる。
4.
オーブンを180度に予熱する。
冷やしておいた型にケーキ生地を流し入れて表面を平らにならす。
5.
予熱が完了したオーブンに4を入れて、30〜32分ほど焼く。
庫内から取り出して粗熱を取る。
冷蔵庫で2時間以上冷やして、食べやすい大きさに切り分けて出来上がり。
オーブンで焼いたら、生地の真ん中に竹串をさしてみて、ドロッとしたものが付いて来なければ焼き上がりです。