オレオクッキー入り チョコ風味のチーズケーキ

オレオクッキー入り チョコ風味のチーズケーキ
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

マフィン型の底と、砕いたオレオクッキーをチョコ味のチーズケーキ生地に混ぜ込んで焼いた、一口サイズのチーズケーキです。

★材料

(5人以上分)

  • オレオクッキー

    18個

  • クリームチーズ

    450g

  • グラニュー糖

    120cc

  • たまご

    2個

  • プレーンヨーグルト

    120cc

  • ココアパウダー

    大さじ2

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    12個のマフィン型にマフィン紙をセットする。
    マフィン紙にオレオクッキーを置く。

  2. 2.

    室温に戻したクリームチーズをボウルに入れて、泡立て器で空気を含ませるように混ぜる。
    グラニュー糖を加えてしっかり混ぜる。

  3. 3.

    溶いたたまごを少しずつ2に加えて、その都度しっかり混ぜる。
    プレーンヨーグルトを加えて良く混ぜる。
    ココアパウダーをふるいにかけて加えて、ゴムベラでさっくり混ぜる。
    残りのオレオクッキーを小さく砕いて加えてさっくり混ぜる。

  4. 4.

    オーブンを180度に予熱する。
    1の型に3を流し入れて、あればハート型の砂糖菓子を乗せる。
    予熱が完了したらマフィン型をオーブンに入れて25〜30分焼く。
    生地の真ん中に竹串を刺してみて、何もついて来なければ焼き上がり。

★ワンポイントアドバイス

オレオクッキー入りなので、チーズケーキの柔らかい食感とサクサクした食感の両方が楽しめます。