マフィン型の底と、砕いたオレオクッキーをチョコ味のチーズケーキ生地に混ぜ込んで焼いた、一口サイズのチーズケーキです。
★材料
(5人以上分)
オレオクッキー
18個
クリームチーズ
450g
グラニュー糖
120cc
たまご
2個
プレーンヨーグルト
120cc
ココアパウダー
大さじ2
★作り方
(30分~1時間)
1.
12個のマフィン型にマフィン紙をセットする。
マフィン紙にオレオクッキーを置く。
2.
室温に戻したクリームチーズをボウルに入れて、泡立て器で空気を含ませるように混ぜる。
グラニュー糖を加えてしっかり混ぜる。
3.
溶いたたまごを少しずつ2に加えて、その都度しっかり混ぜる。
プレーンヨーグルトを加えて良く混ぜる。
ココアパウダーをふるいにかけて加えて、ゴムベラでさっくり混ぜる。
残りのオレオクッキーを小さく砕いて加えてさっくり混ぜる。
4.
オーブンを180度に予熱する。
1の型に3を流し入れて、あればハート型の砂糖菓子を乗せる。
予熱が完了したらマフィン型をオーブンに入れて25〜30分焼く。
生地の真ん中に竹串を刺してみて、何もついて来なければ焼き上がり。
オレオクッキー入りなので、チーズケーキの柔らかい食感とサクサクした食感の両方が楽しめます。