色は薄いですがココアパウダーを生地に混ぜ込んでホワイトチョコチップも混ぜ込んだ贅沢なマフィンです。
手みやげにぴったりな一品です。
★材料
(5人以上分)
A 薄力粉
120g
A ココアパウダー
大さじ1
A ベーキングパウダー
小さじ1
バター
50g
砂糖
80g
卵
1個
豆乳
50cc
ホワイトチョコチップ
大さじ2
★作り方
(30分~1時間)
1.
バター、卵、豆乳は室温に戻しておく。
マフィン型に紙を敷く。
Aを合わせて2回ふるう。
2.
ボウルにバターを入れてゴムベラで滑らかになるまで練る。
砂糖を加えて泡立て器ですり混ぜる。
溶いた卵を3回くらいにわけて加えて、その都度よく混ぜる。
3.
2にAを加えて、ゴムベラでさっくり混ぜる。
粉気が少なくなって来たらチョコチップを加えてさっくり混ぜる。
4.
オーブンを180度に予熱する。
セットしたマフィン型に3の生地を流し入れる。
予熱が完了したオーブンにマフィン型を入れて15〜18分ほど焼く。
生地の真ん中に竹串を刺してみて、何も付いて来なければ焼き上がり。
型に入れたままオーブンから取り出して粗熱を取って出来上がり。
ココアパウダーは、純ココアをご使用ください。
ホワイトチョコチップが手に入らなければ、ビターチョコのチョコチップで代用しても美味しいです。