おからサラダ カレー風味

おからサラダ カレー風味
  1. おいしそう!

料理紹介

おからパウダーをたっぷり使った、カレー味のサラダを作りました。

★材料

(4人分)

  • A おからパウダー

    32g

  • A 水

    128g

  • ロースハム

    4枚

  • きゅうり

    1本

  • B 塩

    少々

  • エシャロット

    40g

  • ミニトマト

    8g

  • C プレーンヨーグルト

    大さじ2

  • C オリーブオイル

    大さじ2

  • C マヨネーズ

    大さじ4

  • C 白ワインビネガー

    小さじ2

  • C 砂糖

    小さじ2

  • C ターメリックパウダー

    ひとふり

  • C カレー粉

    小さじ1

  • 少々

  • 胡椒

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    Aを大きめのボウルに入れて良く混ぜる。

  2. 2.

    きゅうりは薄切りにしてBを振ってしばらく置いてしんなりさせたら絞って水気を切る。
    ミニトマトは4等分に切る。
    ハムは千切りにする。

  3. 3.

    エシャロットは薄切りにして水にさらす。
    ざるにあけて水気を切る。

  4. 4.

    1にCを加えて良く混ぜてから、2、3を加えて混ぜた後、塩と胡椒を加えて味を整えて出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

野菜から出る水分をしっかり切ることで、水っぽくならずに仕上がります。