にんじんとツナの炊き込みご飯

にんじんとツナの炊き込みご飯
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

ツナ缶とにんじん、玉ねぎを炊き込みご飯に入れてみました。
オリーブ入りの洋風ご飯です。

★材料

(5人以上分)

  • 340g

  • ツナ水煮缶(汁も含める)

    120g

  • にんじん

    150g

  • 紫玉ねぎ

    100g

  • オリーブオイル

    大さじ2

  • A 塩

    小さじ1/3

  • A 胡椒

    少々

  • B 粉末コンソメスープの素

    小さじ1

  • B 塩

    小さじ1/2

  • B ツナ缶汁+水

    400cc

  • オリーブの実(スライスしたもの)

    70g

  • パセリのみじん切り

    少々

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    米は炊く30分以上前にといでザルにあけて水気を切る。

  2. 2.

    にんじんは半分に切り、さらに斜め半月切りにする。
    紫玉ねぎはみじん切りにする。
    ツナ缶は水気を切る(汁は使うので捨てない)。

  3. 3.

    フライパンにオリーブオイルを入れて火にかけ、玉ねぎを入れて炒める。
    玉ねぎが透き通ってきたらにんじんを加えて炒める。
    にんじんに油が回ったらツナ缶を加えて炒め合わせ、Aで調味して火を止めて、粗熱をとる。

  4. 4.

    炊飯器の内釜に1とBを入れ、3とオリーブを乗せて普通に炊く。

  5. 5.

    炊き上がったらさっくり混ぜ合わせて器に盛る。
    パセリのみじん切りをトッピングして出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

お好みで、グリーンオリーブを使っても美味しいです。