ツナ缶とにんじん、玉ねぎを炊き込みご飯に入れてみました。
オリーブ入りの洋風ご飯です。
★材料
(5人以上分)
米
340g
ツナ水煮缶(汁も含める)
120g
にんじん
150g
紫玉ねぎ
100g
オリーブオイル
大さじ2
A 塩
小さじ1/3
A 胡椒
少々
B 粉末コンソメスープの素
小さじ1
B 塩
小さじ1/2
B ツナ缶汁+水
400cc
オリーブの実(スライスしたもの)
70g
パセリのみじん切り
少々
★作り方
(1時間以上)
1.
米は炊く30分以上前にといでザルにあけて水気を切る。
2.
にんじんは半分に切り、さらに斜め半月切りにする。
紫玉ねぎはみじん切りにする。
ツナ缶は水気を切る(汁は使うので捨てない)。
3.
フライパンにオリーブオイルを入れて火にかけ、玉ねぎを入れて炒める。
玉ねぎが透き通ってきたらにんじんを加えて炒める。
にんじんに油が回ったらツナ缶を加えて炒め合わせ、Aで調味して火を止めて、粗熱をとる。
4.
炊飯器の内釜に1とBを入れ、3とオリーブを乗せて普通に炊く。
5.
炊き上がったらさっくり混ぜ合わせて器に盛る。
パセリのみじん切りをトッピングして出来上がり。
お好みで、グリーンオリーブを使っても美味しいです。