味付けに桜えびを使って、炒め物に深みのある一品です。
★材料
(2人分)
鶏ささみ
2本
酒
大さじ1/2
塩
少量
油揚げ
60g
オリーブオイル
大さじ1/2
サラダスピナッチ
70g
桜えび
乾燥5g
卵
1個
A 酒
大さじ1
A 醤油
小さじ1
A 砂糖
小さじ1
A 水
50cc
A 塩
少量
★作り方
(15~30分)
1.
鶏ささみは筋を除いて削ぎ切るにする。
酒と塩をふって下味をつける。
2.
油揚げは熱湯をまわしかけて油抜きして、食べやすい大きさに切る。
3.
鍋にオリーブオイルを入れて火にかけ、鶏ささみを加えて炒める。
ささみの色が変わったら油揚げとサラダスピナッチと桜えびを加えて炒め、Aを加えて混ぜる。
4.
全体に馴染んだら、割りほぐした卵をまわしかけて、大きくかき混ぜながら、好みの硬さになるまで加熱して火を止めて出来上がり。
茹でてアク抜きする必要のないサラダスピナッチを使いましたが、普通のほうれん草で、アク抜きして食べやすい大きさに切ってから使っても美味しいです。