肉団子にカッテージチーズを混ぜ込んで、柔らかな食感を出して、新ジャガとブロッコリーの茎と共に煮物にしてみました。
★材料
(2人分)
A 豚ひき肉
150g
A カッテージチーズ
30g
A 胡椒
少々
A 小麦粉
大さじ1
A 水
大さじ2
ジャガイモ
200g
ブロッコリーの茎
24g
オリーブオイル
小さじ1
水
200cc
砂糖
大さじ1と1/2
醤油
大さじ1と1/2
酒
小さじ2
★作り方
(15~30分)
1.
ボウルにAを入れて良く練り混ぜる。
10等分に分けて丸める。
2.
ジャガイモは良く洗って、皮付きのまま半分に切る。大きいものは4等分に切る。
ブロッコリーは薄切りにする。
3.
鍋にオリーブオイルを入れて火にかけ、ジャガイモを入れて焼き色がつくまでじっくり焼く。
4.
水を加えて煮立ったら1とブロッコリーの茎を入れる。
砂糖、醤油、酒を加えて再び煮立ったら火を弱めて、時々、肉団子を上下返しながら、煮汁が少なくなるまで煮詰めて火を止めて出来上がり。
ジャガイモは、焼き色がつくまでじっくり焼くと、旨味が凝縮されて美味しくなります。