カッテージチーズ入り肉団子とジャガイモの煮物

カッテージチーズ入り肉団子とジャガイモの煮物
  1. おいしそう!

料理紹介

肉団子にカッテージチーズを混ぜ込んで、柔らかな食感を出して、新ジャガとブロッコリーの茎と共に煮物にしてみました。

★材料

(2人分)

  • A 豚ひき肉

    150g

  • A カッテージチーズ

    30g

  • A 胡椒

    少々

  • A 小麦粉

    大さじ1

  • A 水

    大さじ2

  • ジャガイモ

    200g

  • ブロッコリーの茎

    24g

  • オリーブオイル

    小さじ1

  • 200cc

  • 砂糖

    大さじ1と1/2

  • 醤油

    大さじ1と1/2

  • 小さじ2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ボウルにAを入れて良く練り混ぜる。
    10等分に分けて丸める。

  2. 2.

    ジャガイモは良く洗って、皮付きのまま半分に切る。大きいものは4等分に切る。
    ブロッコリーは薄切りにする。

  3. 3.

    鍋にオリーブオイルを入れて火にかけ、ジャガイモを入れて焼き色がつくまでじっくり焼く。

  4. 4.

    水を加えて煮立ったら1とブロッコリーの茎を入れる。
    砂糖、醤油、酒を加えて再び煮立ったら火を弱めて、時々、肉団子を上下返しながら、煮汁が少なくなるまで煮詰めて火を止めて出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

ジャガイモは、焼き色がつくまでじっくり焼くと、旨味が凝縮されて美味しくなります。