高野豆腐と香菜の炒め物

高野豆腐と香菜の炒め物
  1. おいしそう!

料理紹介

ネギとセロリを高野豆腐とともに炒めた、ヘルシーだけどボリュームのある一品です。

★材料

(2人分)

  • 高野豆腐

    2個

  • セロリ(葉を含む)

    50g

  • ネギ

    50g

  • オリーブオイル

    大さじ1/2

  • ショウガ

    1/2かけ

  • A 鶏ガラだし

    小さじ1/2

  • A 熱湯

    80cc

  • 大さじ1

  • 少々

  • 胡椒

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    高野豆腐はぬるま湯に浸して戻す。両手で挟んで絞り、水に浸けて絞ることを2、3回繰り返してから水気を絞る。
    5ミリの拍子木切りにする。

  2. 2.

    セロリは葉と茎の部分を切り分けて、葉はざく切りに、茎は斜め薄切りにする。
    ネギは5センチ長さの細切りにする。
    ショウガは細切りにする。

  3. 3.

    フライパンにオリーブオイルを入れてる火にかけ、ショウガを入れてる炒める。
    香りがたったら、ネギ、1、セロリを加えて炒める。
    合わせたAを加え、塩、胡椒で味を整えて火を止めて出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

火を止めた後、お好みで少量のごま油を垂らしても美味しいです。