ネギとセロリを高野豆腐とともに炒めた、ヘルシーだけどボリュームのある一品です。
★材料
(2人分)
高野豆腐
2個
セロリ(葉を含む)
50g
ネギ
50g
オリーブオイル
大さじ1/2
ショウガ
1/2かけ
A 鶏ガラだし
小さじ1/2
A 熱湯
80cc
酒
大さじ1
塩
少々
胡椒
少々
★作り方
(15~30分)
1.
高野豆腐はぬるま湯に浸して戻す。両手で挟んで絞り、水に浸けて絞ることを2、3回繰り返してから水気を絞る。
5ミリの拍子木切りにする。
2.
セロリは葉と茎の部分を切り分けて、葉はざく切りに、茎は斜め薄切りにする。
ネギは5センチ長さの細切りにする。
ショウガは細切りにする。
3.
フライパンにオリーブオイルを入れてる火にかけ、ショウガを入れてる炒める。
香りがたったら、ネギ、1、セロリを加えて炒める。
合わせたAを加え、塩、胡椒で味を整えて火を止めて出来上がり。
火を止めた後、お好みで少量のごま油を垂らしても美味しいです。