一口サイズのミニハンバーグとトマトを一緒に炒めた一品です。
トマトの酸味がハンバーグの旨味と良く合う一品です。
★材料
(2人分)
牛ひき肉
150g
A オイスターソース
小さじ2
A 砂糖
小さじ1
A 塩
小さじ1/4
A 玉ねぎ
40g
トマト
200g
オリーブオイル
小さじ1
胡椒
少々
★作り方
(15~30分)
1.
玉ねぎはみじん切りにする。
トマトはくし切りにする。
2.
ボウルに牛ひき肉、Aを順に加えて、粘り気が出るまで良く捏ねる。
3.
フライパンにオリーブオイルを入れて火にかけ、一口大に丸めた2を並べて焼く。
2分ほど焼いて焼き色がついたらヘラで上下返して、さらに2分焼く。
空いたスペースにトマトを並べて強火にしてトマトに火を通す。
胡椒を振って火を止めて出来上がり。
タネをあらかじめ小判形に丸めておいてから焼いてもいいです。