ミニハンバーグとトマトの炒め物

ミニハンバーグとトマトの炒め物
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

一口サイズのミニハンバーグとトマトを一緒に炒めた一品です。
トマトの酸味がハンバーグの旨味と良く合う一品です。

★材料

(2人分)

  • 牛ひき肉

    150g

  • A オイスターソース

    小さじ2

  • A 砂糖

    小さじ1

  • A 塩

    小さじ1/4

  • A 玉ねぎ

    40g

  • トマト

    200g

  • オリーブオイル

    小さじ1

  • 胡椒

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    玉ねぎはみじん切りにする。
    トマトはくし切りにする。

  2. 2.

    ボウルに牛ひき肉、Aを順に加えて、粘り気が出るまで良く捏ねる。

  3. 3.

    フライパンにオリーブオイルを入れて火にかけ、一口大に丸めた2を並べて焼く。
    2分ほど焼いて焼き色がついたらヘラで上下返して、さらに2分焼く。
    空いたスペースにトマトを並べて強火にしてトマトに火を通す。
    胡椒を振って火を止めて出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

タネをあらかじめ小判形に丸めておいてから焼いてもいいです。