スピナッチと桜エビの炒め煮

スピナッチと桜エビの炒め煮
  1. おいしそう!

料理紹介

アクの少ないサラダスピナッチを使うので、炒めて煮るだけで簡単に副菜が作れます。
時短メニューとしてもおススメです。

★材料

(2人分)

  • サラダスピナッチ

    200g

  • 桜エビ

    大さじ1

  • ごま油

    小さじ1

  • A だし

    150cc

  • A みりん

    小さじ1

  • A しょうゆ

    小さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    サラダスピナッチはざく切りにする。

  2. 2.

    鍋にごま油を入れて火にかけ、サラダスピナッチを入れて炒める。
    油が回ったら、桜エビを加えて炒め合わせる。

  3. 3.

    Aを加えて混ぜ、蓋をする。
    沸騰したら弱火にして3分煮て火止めて出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

小松菜でも代用できますが、その場合は、軸と葉を切り分けて、軸を先に鍋に入れて火が通ったら桜エビと葉を加えてからAを加えて5分煮込むといいです。