旬のりんごを使って、野菜がたっぷり摂れるサラダを作りました。
紫玉ねぎ入りで、カラフルな一品です。
★材料
(3人分)
りんご(中サイズ)
1個
紫玉ねぎ
1/2個
きゅうり
100g
リーフミックス
150g
A オリーブオイル
大さじ1
A レモン汁
大さじ1
A 粒マスタード
小さじ1
A ハチミツ
小さじ1/2
A 塩
小さじ1/4
★作り方
(5~15分)
1.
紫玉ねぎはスライサーで薄くスライスして、5分ほど水に浸けてからザルにあけて水気をしっかり切る。
2.
りんごは芯を切り落としていちょう切りにする。
3.
きゅうりは千切りにする。
4.
ボウルにリーフミックス、1、2、3、混ぜ合わせたAを入れて良く混ぜて出来上がり。
りんごの変色を防ぐために、分量外の砂糖水に潜らせてから使うと、変色が防げます。