母が良く作ってくれた酢味噌和えを、小ネギで作りました。
桜エビが彩りのアクセントです。
多めに作っておいて、常備菜にもオススメです。
★材料
(2人分)
小ネギ
160g
A 白味噌
大さじ1と1/2
A 酢
大さじ1
A みりん
大さじ1
A 砂糖
小さじ1と1/2
A 練りがらし
小さじ1と1/2
桜エビ
大さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
小ネギは10センチ幅に切る。太い部分は厚みを二等分に切る。
2.
熱湯で1をさっと茹でてザルにあけて水気を切る。
3.
ボウルに1、混ぜ合わせたAを入れて良く混ぜる。
桜エビを加えてさっくり混ぜたら出来上がり。
桜エビのサクサクとした食感を愉しみたい場合は、食べる直前にトッピングするといいです。