小ネギの酢味噌和え

小ネギの酢味噌和え
  1. おいしそう!

料理紹介

母が良く作ってくれた酢味噌和えを、小ネギで作りました。
桜エビが彩りのアクセントです。
多めに作っておいて、常備菜にもオススメです。

★材料

(2人分)

  • 小ネギ

    160g

  • A 白味噌

    大さじ1と1/2

  • A 酢

    大さじ1

  • A みりん

    大さじ1

  • A 砂糖

    小さじ1と1/2

  • A 練りがらし

    小さじ1と1/2

  • 桜エビ

    大さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    小ネギは10センチ幅に切る。太い部分は厚みを二等分に切る。

  2. 2.

    熱湯で1をさっと茹でてザルにあけて水気を切る。

  3. 3.

    ボウルに1、混ぜ合わせたAを入れて良く混ぜる。
    桜エビを加えてさっくり混ぜたら出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

桜エビのサクサクとした食感を愉しみたい場合は、食べる直前にトッピングするといいです。