厚切り肉で作ると、煮込み時間が長くなるロベール風ですが、薄切り肉を使うので、時短でロベール風が出来上がります。
★材料
(4人分)
豚薄切り肉
300g
塩
小さじ2/3
胡椒
少量
A オリーブオイル
小さじ2
小麦粉
小さじ2
玉ねぎ
150g
B オリーブオイル
小さじ1と1/2
トマト水煮
200g
アスパラガス(太めのもの)
1本
粉末コンソメスープの素
小さじ1/4
水
250cc
ローリエ
1枚
パセリの葉
少量
★作り方
(15~30分)
1.
豚肉は一口大に切り、塩胡椒で下味をつける。
2.
玉ねぎは薄切りにする。
アスパラガスは袴を切り落として、2センチ角に切る。
3.
フライパンにAを入れて火にかけ、1を広げて両面焼く。
焼けたら鍋に移して小麦粉を振る。
4.
フライパンの表面を軽く拭き取って、Bを入れて火にかけ、玉ねぎを炒める。
飴色になるまで炒めたら、3の鍋に移す。
5.
続けてトマト水煮を加えて火にかけて煮詰める。
コンソメスープ、水、アスパラガス、ローリエを順に加えて10分ほど煮込んで火を止める。
6.
器に盛り、刻んだパセリの葉をトッピングして出来上がり。
お好みで、刻んだピクルスを仕上げに乗せても美味しいです。