薄切り豚肉で、時短ロベール風

薄切り豚肉で、時短ロベール風
  1. おいしそう!

料理紹介

厚切り肉で作ると、煮込み時間が長くなるロベール風ですが、薄切り肉を使うので、時短でロベール風が出来上がります。

★材料

(4人分)

  • 豚薄切り肉

    300g

  • 小さじ2/3

  • 胡椒

    少量

  • A オリーブオイル

    小さじ2

  • 小麦粉

    小さじ2

  • 玉ねぎ

    150g

  • B オリーブオイル

    小さじ1と1/2

  • トマト水煮

    200g

  • アスパラガス(太めのもの)

    1本

  • 粉末コンソメスープの素

    小さじ1/4

  • 250cc

  • ローリエ

    1枚

  • パセリの葉

    少量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    豚肉は一口大に切り、塩胡椒で下味をつける。

  2. 2.

    玉ねぎは薄切りにする。
    アスパラガスは袴を切り落として、2センチ角に切る。

  3. 3.

    フライパンにAを入れて火にかけ、1を広げて両面焼く。
    焼けたら鍋に移して小麦粉を振る。

  4. 4.

    フライパンの表面を軽く拭き取って、Bを入れて火にかけ、玉ねぎを炒める。
    飴色になるまで炒めたら、3の鍋に移す。

  5. 5.

    続けてトマト水煮を加えて火にかけて煮詰める。
    コンソメスープ、水、アスパラガス、ローリエを順に加えて10分ほど煮込んで火を止める。

  6. 6.

    器に盛り、刻んだパセリの葉をトッピングして出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

お好みで、刻んだピクルスを仕上げに乗せても美味しいです。