ケールたっぷり ポテトサラダ

ケールたっぷり ポテトサラダ
  1. おいしそう!

料理紹介

ケールをたっぷり使って、栄養価が高いポテトサラダを作りました。
彩りがいいので、付け合わせにもオススメです。

★材料

(4人分)

  • ケール

    200g

  • ジャガイモ

    200g

  • A 酢

    小さじ2

  • A オリーブオイル

    小さじ2

  • 玉ねぎ

    50g

  • ロースハム

    30g

  • B 酢

    大さじ1

  • B オリーブ

    大さじ1強

  • B 塩

    小さじ1/2

  • B 砂糖

    少量

  • B 胡椒

    少量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ケールは、たっぷりの湯でサッと茹でてザルにあけて水気を切る。
    玉ねぎはみじん切りにして水にさらすザルにあけて水気を切る。
    ハムは短冊切りにする。

  2. 2.

    ジャガイモは皮を剥いて小さめの一口大に切って鍋に入れ、ひたるまで水を加えて火にかける。

  3. 3.

    ジャガイモが柔らかくなったら水を捨て、再び火にかけながら鍋を揺すって粉吹き芋にして火を止める。

  4. 4.

    ジャガイモが熱いうちにボウルに移して、Aを加えてよく混ぜる。
    玉ねぎも加えてよく混ぜて粗熱をとる。

  5. 5.

    ケール、混ぜたBを加えて良く混ぜて出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

お好みで、仕上げに粉チーズを振っても美味しいです。