ケールをたっぷり使って、栄養価が高いポテトサラダを作りました。
彩りがいいので、付け合わせにもオススメです。
★材料
(4人分)
ケール
200g
ジャガイモ
200g
A 酢
小さじ2
A オリーブオイル
小さじ2
玉ねぎ
50g
ロースハム
30g
B 酢
大さじ1
B オリーブ
大さじ1強
B 塩
小さじ1/2
B 砂糖
少量
B 胡椒
少量
★作り方
(15~30分)
1.
ケールは、たっぷりの湯でサッと茹でてザルにあけて水気を切る。
玉ねぎはみじん切りにして水にさらすザルにあけて水気を切る。
ハムは短冊切りにする。
2.
ジャガイモは皮を剥いて小さめの一口大に切って鍋に入れ、ひたるまで水を加えて火にかける。
3.
ジャガイモが柔らかくなったら水を捨て、再び火にかけながら鍋を揺すって粉吹き芋にして火を止める。
4.
ジャガイモが熱いうちにボウルに移して、Aを加えてよく混ぜる。
玉ねぎも加えてよく混ぜて粗熱をとる。
5.
ケール、混ぜたBを加えて良く混ぜて出来上がり。
お好みで、仕上げに粉チーズを振っても美味しいです。