玉ねぎの代わりにセロリを入れたハンバーグ。玉ねぎの「甘味」の代わりに広がるセロリのコクと香りは大人向きなお味。ワインと合いますよ~♪
★材料
(4人分)
合いびき肉
400g
セロリ
1本(100g)
卵
1個
パン粉
20g
牛乳
20㏄
塩
小さじ1/4
黒胡椒
少々
ナツメグ
5振り
水
100㏄
酒
40㏄
砂糖
大さじ1
トマトケチャップ
大さじ3
中農ソース
大さじ2
★作り方
(15~30分)
1.
セルリーの茎の部分は細かくみじん切りにし、葉の部分は小さめのざく切りにする。
2.
パン粉に牛乳を振りかけておく。
3.
ボウルにひき肉、セロリ、卵、パン粉、黒胡椒、ナツメグを入れてよく混ぜる。
ある程度混ざったら塩を加えて更に混ぜる。
4.
4等分にして形を整える。
5.
フライパンを中火にかけてサラダ油を入れる。
温まったらハンバーグを入れて焦げ目がつくまで焼く。
6.
ひっくり返したら蓋をして弱火で3分焼く。
7.
余分な油を取り除き、酒、砂糖、水、トマトケチャップ、ウスターソースを入れて中火にし、 ソースを回しかけながら煮詰めたら完成。
ハンバーグのタネは最後に塩を入れることで柔らかく仕上がります。