セルリーバーグ

セルリーバーグ
  1. おいしそう!

料理紹介

玉ねぎの代わりにセロリを入れたハンバーグ。玉ねぎの「甘味」の代わりに広がるセロリのコクと香りは大人向きなお味。ワインと合いますよ~♪

★材料

(4人分)

  • 合いびき肉

    400g

  • セロリ

    1本(100g)

  • 1個

  • パン粉

    20g

  • 牛乳

    20㏄

  • 小さじ1/4

  • 黒胡椒

    少々

  • ナツメグ

    5振り

  • 100㏄

  • 40㏄

  • 砂糖

    大さじ1

  • トマトケチャップ

    大さじ3

  • 中農ソース

    大さじ2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    セルリーの茎の部分は細かくみじん切りにし、葉の部分は小さめのざく切りにする。

  2. 2.

    パン粉に牛乳を振りかけておく。

  3. 3.

    ボウルにひき肉、セロリ、卵、パン粉、黒胡椒、ナツメグを入れてよく混ぜる。
    ある程度混ざったら塩を加えて更に混ぜる。

  4. 4.

    4等分にして形を整える。

  5. 5.

    フライパンを中火にかけてサラダ油を入れる。
    温まったらハンバーグを入れて焦げ目がつくまで焼く。

  6. 6.

    ひっくり返したら蓋をして弱火で3分焼く。

  7. 7.

    余分な油を取り除き、酒、砂糖、水、トマトケチャップ、ウスターソースを入れて中火にし、 ソースを回しかけながら煮詰めたら完成。

★ワンポイントアドバイス

ハンバーグのタネは最後に塩を入れることで柔らかく仕上がります。 

ceoulさん

ceoulさん

東京都羽村市の小さな料理教室 Bring Kitchen(ブリングキッチン) 「おうちごはんをもっと楽しく!」 を、コンセプトにレッスンを開催中! 「おうちでこんなご飯が食べたいな・・・」 と、思ってもらえるようなレシピを日々考案しています♪ ホームページ:https://www.bringkitchen.com/ ギャラリー内にて料理写真を公開中