おうち居酒屋★豚肩ロースのカレー炒め

おうち居酒屋★豚肩ロースのカレー炒め
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

「カレー用」と称してスーパーで売っている、角切りの豚肩ロース肉。
炒めてみたら見事なまでにおつまみに(笑)
子供のためのカレーライスではなくて、大人のためのカレー炒めです♪

★材料

(2人分)

  • 豚肩ロース肉(カレー用)

    250g

  • キャベツ

    50g

  • 鷹の爪

    1本

  • サラダ油

    大さじ1

  • 大さじ1

  • カレー粉(パウダータイプ)

    小さじ2

  • ガーリックパウダー

    少々

  • ふたつまみ

  • 黒胡椒

    少々

  • 適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    キャベツは千切りにする。

  2. 2.

    フライパンを中火にかけて、サラダ油、鷹の爪を入れる。

  3. 3.

    フライパンが温まったら豚肩ロース肉を入れる。

  4. 4.

    焦げ目がついたらひっくり返し両面焦げ目をつける。

  5. 5.

    焦げ目がついたら酒を加え、軽く炒めたら蓋をして弱火で1分焼く。

  6. 6.

    カレー粉、ガーリックパウダー、塩、黒胡椒を加え炒める。
    (水分が足りないようだったら、水を加えて調整する。)

  7. 7.

    皿に千切りキャベツをひき、豚肉を盛りつけたら完成。

★ワンポイントアドバイス

水分の調整は、カレー粉が溶けて「とろり」とするぐらいが目安です。

ceoulさん

ceoulさん

東京都羽村市の小さな料理教室 Bring Kitchen(ブリングキッチン) 「おうちごはんをもっと楽しく!」 を、コンセプトにレッスンを開催中! 「おうちでこんなご飯が食べたいな・・・」 と、思ってもらえるようなレシピを日々考案しています♪ ホームページ:https://www.bringkitchen.com/ ギャラリー内にて料理写真を公開中