「カレー用」と称してスーパーで売っている、角切りの豚肩ロース肉。
炒めてみたら見事なまでにおつまみに(笑)
子供のためのカレーライスではなくて、大人のためのカレー炒めです♪
★材料
(2人分)
豚肩ロース肉(カレー用)
250g
キャベツ
50g
鷹の爪
1本
サラダ油
大さじ1
酒
大さじ1
カレー粉(パウダータイプ)
小さじ2
ガーリックパウダー
少々
塩
ふたつまみ
黒胡椒
少々
水
適量
★作り方
(5~15分)
1.
キャベツは千切りにする。
2.
フライパンを中火にかけて、サラダ油、鷹の爪を入れる。
3.
フライパンが温まったら豚肩ロース肉を入れる。
4.
焦げ目がついたらひっくり返し両面焦げ目をつける。
5.
焦げ目がついたら酒を加え、軽く炒めたら蓋をして弱火で1分焼く。
6.
カレー粉、ガーリックパウダー、塩、黒胡椒を加え炒める。
(水分が足りないようだったら、水を加えて調整する。)
7.
皿に千切りキャベツをひき、豚肉を盛りつけたら完成。
水分の調整は、カレー粉が溶けて「とろり」とするぐらいが目安です。