豚肉100%なのに、すんごい洋食なハンバーグ。
その秘密は玉ねぎの代わりに使ったエシャレット!
香りが良くてお肉の味を引き立ててくれます。
煮汁をかけながら焼いて、ふんわりジューシーに仕上げました♪
★材料
(4人分)
豚ひき肉
300g
静岡県産 エシャレット
1束(50g)
卵
1個
パン粉
15g
牛乳
大さじ2
紫蘇
4枚
大根
5㎝
塩
小さじ1/4
黒胡椒
少々
ナツメグ
少々
ガーリックパウダー
少々
酒
大さじ2
白出汁
大さじ1
水
200㏄
★作り方
(15~30分)
1.
エシャレットは根と葉を落とし、茎の太い部分に縦に包丁を入れてから細かく刻む。
2.
パン粉に牛乳をふりかける。
3.
ボウルにひき肉を入れて、塩、黒胡椒、ナツメグ、ガーリックパウダーを入れてよく混ぜる。
4.
卵、パン粉、エシャレットを加えて更によく混ぜる。
5.
4等分にし、形を整える。
6.
フライパンを中火にかけてサラダ油を入れる。
7.
フライパンが温まったらハンバーグを入れて両面に焦げ目がつくまで焼く。
8.
余分な脂を取り、酒、水、白出汁を加えて沸騰させ、灰汁を取る。
豚ひき肉にしっかりと味をつけてからつなぎと具材を入れます。
煮込む際は、時々煮汁をかけながら煮て下さい。