エシャレットde和風豚バーグ

エシャレットde和風豚バーグ
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

豚肉100%なのに、すんごい洋食なハンバーグ。
その秘密は玉ねぎの代わりに使ったエシャレット!
香りが良くてお肉の味を引き立ててくれます。
煮汁をかけながら焼いて、ふんわりジューシーに仕上げました♪

★材料

(4人分)

  • 豚ひき肉

    300g

  • 静岡県産 エシャレット 

    1束(50g)

  • 1個

  • パン粉

    15g

  • 牛乳

    大さじ2

  • 紫蘇

    4枚

  • 大根

    5㎝

  • 小さじ1/4

  • 黒胡椒

    少々

  • ナツメグ

    少々

  • ガーリックパウダー

    少々

  • 大さじ2

  • 白出汁

    大さじ1

  • 200㏄

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    エシャレットは根と葉を落とし、茎の太い部分に縦に包丁を入れてから細かく刻む。

  2. 2.

    パン粉に牛乳をふりかける。

  3. 3.

    ボウルにひき肉を入れて、塩、黒胡椒、ナツメグ、ガーリックパウダーを入れてよく混ぜる。

  4. 4.

    卵、パン粉、エシャレットを加えて更によく混ぜる。

  5. 5.

    4等分にし、形を整える。

  6. 6.

    フライパンを中火にかけてサラダ油を入れる。

  7. 7.

    フライパンが温まったらハンバーグを入れて両面に焦げ目がつくまで焼く。

  8. 8.

    余分な脂を取り、酒、水、白出汁を加えて沸騰させ、灰汁を取る。

★ワンポイントアドバイス

豚ひき肉にしっかりと味をつけてからつなぎと具材を入れます。
煮込む際は、時々煮汁をかけながら煮て下さい。

ceoulさん

ceoulさん

東京都羽村市の小さな料理教室 Bring Kitchen(ブリングキッチン) 「おうちごはんをもっと楽しく!」 を、コンセプトにレッスンを開催中! 「おうちでこんなご飯が食べたいな・・・」 と、思ってもらえるようなレシピを日々考案しています♪ ホームページ:https://www.bringkitchen.com/ ギャラリー内にて料理写真を公開中