青梗菜を塩麹で和えた簡単レシピ。
茹でた青梗菜のみずみずしさが楽しめます。
箸休めや、お弁当の彩に重宝しますよ!
★材料
(2人分)
静岡県産 青梗菜
1株(130g)
サラダ油
小さじ1
塩麹
小さじ1と1/2
塩
少々
★作り方
(5分未満)
1.
青梗菜は葉と茎の部分に分けて切る。
2.
葉と茎の部分はざく切りにし、芯の部分は6等分に切る。
3.
鍋に湯を沸かし沸騰したら塩、サラダ油、青梗菜の茎と芯の部分を入れて30秒茹でる。
4.
葉を加えて30秒茹でたら水に取る。
5.
ボウルによく絞った青梗菜と塩麹を入れて和えたら完成。
青梗菜の水気はしっかりと切ります。