お弁当の隙間埋めに♡青梗菜の塩麹和え

お弁当の隙間埋めに♡青梗菜の塩麹和え
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

青梗菜を塩麹で和えた簡単レシピ。
茹でた青梗菜のみずみずしさが楽しめます。
箸休めや、お弁当の彩に重宝しますよ!

★材料

(2人分)

  • 静岡県産 青梗菜

    1株(130g)

  • サラダ油

    小さじ1

  • 塩麹

    小さじ1と1/2

  • 少々

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    青梗菜は葉と茎の部分に分けて切る。

  2. 2.

    葉と茎の部分はざく切りにし、芯の部分は6等分に切る。

  3. 3.

    鍋に湯を沸かし沸騰したら塩、サラダ油、青梗菜の茎と芯の部分を入れて30秒茹でる。

  4. 4.

    葉を加えて30秒茹でたら水に取る。

  5. 5.

    ボウルによく絞った青梗菜と塩麹を入れて和えたら完成。

★ワンポイントアドバイス

青梗菜の水気はしっかりと切ります。

ceoulさん

ceoulさん

東京都羽村市の小さな料理教室 Bring Kitchen(ブリングキッチン) 「おうちごはんをもっと楽しく!」 を、コンセプトにレッスンを開催中! 「おうちでこんなご飯が食べたいな・・・」 と、思ってもらえるようなレシピを日々考案しています♪ ホームページ:https://www.bringkitchen.com/ ギャラリー内にて料理写真を公開中