牛バラ肉と、たっぷりの野菜を使った炒め物。
お肉も野菜も思う存分たっぷり食べたいときにピッタリなメニュー。
白ご飯が止まらない美味しさですヨ!
★材料
(4人分)
牛肩ロース切り落とし
200g
キャベツ
200g
長ネギ
150g
生姜
5g
おろしにんにく
少々
鷹の爪
1本
ごま油
大さじ1
甜面醤
大さじ1と1/2
酒
大さじ2
醤油
大さじ1
塩
ひとつまみ
★作り方
(15~30分)
1.
牛肉に下味をつける。
(酒、小さじ2 砂糖、小さじ2 塩、少々)
2.
キャベツは大き目のざく切りにする。
3.
長ネギは斜め薄切りにし、水でよく洗う。
4.
生姜はみじん切りにする。
5.
フライパンを中火にかけて、ごま油、鷹の爪、生姜、おろしにんにくを加える。
6.
牛肉を重ならないように、広げながら焼く。
7.
長ネギを加えてひと混ぜし、キャベツと塩を加える。
8.
甜面醤、酒、醤油を加えて、甜面醤を溶くように混ぜ合わせる。
9.
全体に絡め炒めたら完成。
今回は、泥つきの長ネギを使用しました。
通常のものより太く保存も効きます。
分岐している個所は泥が中まで入り込んでいますので、しっかりと洗います。
甜面醤は、溶きながら全体を炒めます。