白ご飯のおかず♡牛肉の甜面醤炒め

白ご飯のおかず♡牛肉の甜面醤炒め
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

牛バラ肉と、たっぷりの野菜を使った炒め物。
お肉も野菜も思う存分たっぷり食べたいときにピッタリなメニュー。
白ご飯が止まらない美味しさですヨ!

★材料

(4人分)

  • 牛肩ロース切り落とし

    200g

  • キャベツ

    200g

  • 長ネギ

    150g

  • 生姜

    5g

  • おろしにんにく

    少々

  • 鷹の爪

    1本

  • ごま油

    大さじ1

  • 甜面醤

    大さじ1と1/2

  • 大さじ2

  • 醤油

    大さじ1

  • ひとつまみ

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    牛肉に下味をつける。
    (酒、小さじ2 砂糖、小さじ2 塩、少々)

  2. 2.

    キャベツは大き目のざく切りにする。

  3. 3.

    長ネギは斜め薄切りにし、水でよく洗う。

  4. 4.

    生姜はみじん切りにする。

  5. 5.

    フライパンを中火にかけて、ごま油、鷹の爪、生姜、おろしにんにくを加える。

  6. 6.

    牛肉を重ならないように、広げながら焼く。

  7. 7.

    長ネギを加えてひと混ぜし、キャベツと塩を加える。

  8. 8.

    甜面醤、酒、醤油を加えて、甜面醤を溶くように混ぜ合わせる。

  9. 9.

    全体に絡め炒めたら完成。

★ワンポイントアドバイス

今回は、泥つきの長ネギを使用しました。
通常のものより太く保存も効きます。
分岐している個所は泥が中まで入り込んでいますので、しっかりと洗います。
甜面醤は、溶きながら全体を炒めます。

ceoulさん

ceoulさん

東京都羽村市の小さな料理教室 Bring Kitchen(ブリングキッチン) 「おうちごはんをもっと楽しく!」 を、コンセプトにレッスンを開催中! 「おうちでこんなご飯が食べたいな・・・」 と、思ってもらえるようなレシピを日々考案しています♪ ホームページ:https://www.bringkitchen.com/ ギャラリー内にて料理写真を公開中