肉巻きレシピはたくさんありますが、最近のお気に入りがほうれん草。
緑が鮮やかなで映えます!
お夕飯のメインにもお弁当にも活躍してくれること間違いなしですヨ★
★材料
(2人分)
豚バラ肉(スライス)
170g
ほうれん草
1束(200g)
サラダ油
小さじ2
酒
大さじ1
砂糖
大さじ1
醤油
大さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
ほうれん草は根の先を落とし、周りを掃除する。
2.
沸騰した湯に塩(適量)を加え、ほうれん草を茹でる。(1分程度)
3.
水に取り、半分に分けて根と葉の部分が逆になるように合わせ、水分をよく絞る。
4.
ほうれん草を半分に切る。
5.
豚バラ肉を並べ、ほうれん草を巻く。
6.
フライパンを中火にかけてサラダ油を入れる。
7.
フライパンが温まったら5.を入れて焼く。
8.
全体にまんべんなく焦げ目がつくまで焼いたら、余分な脂を取り、酒、砂糖、醤油を加えて、絡めながら焼く。
9.
食べやすい大きさに切り、皿に盛りつけたら完成。
ほうれん草を絞るときに、根と葉を半分ずつ組み合わせてから絞ると根の部分と葉のバランスが整います。
豚バラ肉でほうれん草を巻くときは、きつめに巻きます。