長ネギと鶏レバーを使ったネギレバ。
長ネギは泥付きのものを使用しています。
保存も効くし、太くて甘んまい!
ぷりぷりの鶏レバーにトロリとした長ネギの食感がたまりませんヨ♪
★材料
(2人分)
鶏レバー
200g
長ネギ
1本
おろししょうが
小さじ1
おろしにんにく
少々
ごま油
大さじ1
牛乳
適量
オイスターソース
大さじ1と1/2
酒
大さじ1
砂糖
小さじ1
醤油
小さじ1
塩
ひとつまみ
★作り方
(15~30分)
1.
鶏レバーは一口大に切り、牛乳につける。
2.
長ネギは斜め薄切りにし、水でよく洗う。
3.
フライパンを中火にかけて、ごま油、おろししょうが、おろしにんにくを加える。
4.
水分を取った鶏レバーを重ならないように入れて、両面軽く焼く。
5.
長ネギと塩を加えてひと混ぜし、蓋をして弱火で1分蒸し焼きにする。
6.
中火に戻し、オイスターソース、酒、砂糖、しょうゆを加えて炒めたら完成。
泥つきの長ネギは、分岐している個所に泥が中まで入り込んでいますので、しっかりと洗います。
鶏レバーは牛乳につけることにより、臭みが和らぎます。
蓋をして蒸し焼きにする事により、火が中まで通りふんわりと仕上がります。