保存の効く野菜でおかず★ネギレバ

保存の効く野菜でおかず★ネギレバ
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    おいしそう!

料理紹介

長ネギと鶏レバーを使ったネギレバ。
長ネギは泥付きのものを使用しています。
保存も効くし、太くて甘んまい!
ぷりぷりの鶏レバーにトロリとした長ネギの食感がたまりませんヨ♪

★材料

(2人分)

  • 鶏レバー

    200g

  • 長ネギ

    1本

  • おろししょうが

    小さじ1

  • おろしにんにく

    少々

  • ごま油

    大さじ1

  • 牛乳

    適量

  • オイスターソース

    大さじ1と1/2

  • 大さじ1

  • 砂糖

    小さじ1

  • 醤油

    小さじ1

  • ひとつまみ

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鶏レバーは一口大に切り、牛乳につける。

  2. 2.

    長ネギは斜め薄切りにし、水でよく洗う。

  3. 3.

    フライパンを中火にかけて、ごま油、おろししょうが、おろしにんにくを加える。

  4. 4.

    水分を取った鶏レバーを重ならないように入れて、両面軽く焼く。

  5. 5.

    長ネギと塩を加えてひと混ぜし、蓋をして弱火で1分蒸し焼きにする。

  6. 6.

    中火に戻し、オイスターソース、酒、砂糖、しょうゆを加えて炒めたら完成。

★ワンポイントアドバイス

泥つきの長ネギは、分岐している個所に泥が中まで入り込んでいますので、しっかりと洗います。
鶏レバーは牛乳につけることにより、臭みが和らぎます。
蓋をして蒸し焼きにする事により、火が中まで通りふんわりと仕上がります。

ceoulさん

ceoulさん

東京都羽村市の小さな料理教室 Bring Kitchen(ブリングキッチン) 「おうちごはんをもっと楽しく!」 を、コンセプトにレッスンを開催中! 「おうちでこんなご飯が食べたいな・・・」 と、思ってもらえるようなレシピを日々考案しています♪ ホームページ:https://www.bringkitchen.com/ ギャラリー内にて料理写真を公開中