がっつり食べたいけど、身体にも気を使いたい。
ヘルシーな丼を作りたくて。
30分置かなかったら、
15分もかからずでできる時短料理👩🍳👩🍳
塩麹で鶏肉のタンパク質を
柔らかくしてくれるので、
消化にもいい揚げ物シリーズ。
ネギは、喉や肺によき。
更に、身体をあたためて、気の流れを整えてくれます🌿
揚げ焼きなので、ヘルシー。
片栗粉や米粉で、旨味をギュッと凝縮。
酢も代謝をよくしてくれるので、
お仕事や家事でお疲れ気味の身体の、
エネルギーの巡りをよくしてくれるよ。
★材料
(2人分)
鶏胸肉
1枚
長ネギ
好きなだけ
片栗粉または米粉
大さじ2〜3
塩麹または天日塩
少々
ブラックペッパー
少々
オリーブオイル
大さじ3
☆酒
大さじ1
☆みりん
大さじ1
☆きび糖
大さじ1
☆醤油
大さじ2
☆梅酢または酢
大さじ2
☆水
100〜150cc
★作り方
(15~30分)
1.
長ネギ、鶏胸肉を食べやすい大きさに切る。
(私は、長ネギは3センチ幅、鶏胸肉は一口大にしました)
2.
鶏胸肉に、塩麹(天日塩)、ブラックペッパーをして、
片栗粉又は米粉をまぶして馴染ませる。
3.
☆を小鍋に入れて、弱火で加熱し始め、沸騰させる。
(この間に2が馴染む。
硬めのお肉の場合は30分ほど置いてもOK)
4.
フライパンにオリーブオイルを2センチほどひき、2を揚げ焼きに。
5.
揚がったら、3に浸す。
6.
あつあつのご飯の上に、乗せて、卵黄トッピング。で完成。
崩しながらたべてね
アレンジお好みで山椒や七味をかけたり、
大葉をトッピングしても美味しい。
30分置かなかったら、
15分もかからずでできる時短料理。
塩麹で鶏肉のタンパク質を
柔らかくしてくれるので、
消化にもいい揚げ物シリーズ。