鶏むね肉と長ネギのさっぱりがっつり丼

鶏むね肉と長ネギのさっぱりがっつり丼
  1. 12
    おいしそう!

料理紹介

がっつり食べたいけど、身体にも気を使いたい。
ヘルシーな丼を作りたくて。
30分置かなかったら、
15分もかからずでできる時短料理👩‍🍳👩‍🍳
塩麹で鶏肉のタンパク質を
柔らかくしてくれるので、
消化にもいい揚げ物シリーズ。
ネギは、喉や肺によき。
更に、身体をあたためて、気の流れを整えてくれます🌿
揚げ焼きなので、ヘルシー。
片栗粉や米粉で、旨味をギュッと凝縮。
酢も代謝をよくしてくれるので、
お仕事や家事でお疲れ気味の身体の、
エネルギーの巡りをよくしてくれるよ。

★材料

(2人分)

  • 鶏胸肉

    1枚

  • 長ネギ

    好きなだけ

  • 片栗粉または米粉

    大さじ2〜3

  • 塩麹または天日塩

    少々

  • ブラックペッパー

    少々

  • オリーブオイル

    大さじ3

  • ☆酒

    大さじ1

  • ☆みりん

    大さじ1

  • ☆きび糖

    大さじ1

  • ☆醤油

    大さじ2

  • ☆梅酢または酢

    大さじ2

  • ☆水

    100〜150cc

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    長ネギ、鶏胸肉を食べやすい大きさに切る。
    (私は、長ネギは3センチ幅、鶏胸肉は一口大にしました)

  2. 2.

    鶏胸肉に、塩麹(天日塩)、ブラックペッパーをして、
    片栗粉又は米粉をまぶして馴染ませる。

  3. 3.

    ☆を小鍋に入れて、弱火で加熱し始め、沸騰させる。
    (この間に2が馴染む。
    硬めのお肉の場合は30分ほど置いてもOK)

  4. 4.

    フライパンにオリーブオイルを2センチほどひき、2を揚げ焼きに。

  5. 5.

    揚がったら、3に浸す。

  6. 6.

    あつあつのご飯の上に、乗せて、卵黄トッピング。で完成。
    崩しながらたべてね

★ワンポイントアドバイス

アレンジお好みで山椒や七味をかけたり、
大葉をトッピングしても美味しい。
30分置かなかったら、
15分もかからずでできる時短料理。
塩麹で鶏肉のタンパク質を
柔らかくしてくれるので、
消化にもいい揚げ物シリーズ。

yumipo.aさん

yumipo.aさん

訪問ありがとうございます◎ 薬剤師をしながら、食事の大切さを感じ、ゆるゆるとマクロビ、など続けています。 薬剤師目線で書いた栄養や食事のこと、レシピ。 添加物いっぱいの市販のものを食べるより、自分や家族、大切な方のためにてづくり、しませんか?? そんなほっこりしたブログ、目指してます。 http://yumipo-smileaina.com/ インスタグラム→yumipo.a