甘みのあるスナップえんどうにピリ辛の麻婆を合わせました。
食べ応えのあるスナップえんどうは味の濃い麻婆に負けていません!
野菜が主役の麻婆です♪
★材料
(2人分)
福島県産 スナップえんどう
100g
豚挽き肉
130g
長ネギ
20g
おろしにんいく
小さじ1/4
生姜
10g
鷹の爪
1本
豆板醤
小さじ1
酒
大さじ2
オイスターソース
大さじ1
醤油
小さじ1
塩
ひとつまみ
黒胡椒
少々
片栗粉
小さじ1
ごま油
大さじ1
酒(下味)
小さじ2
醤油(下味)
小さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
豚挽き肉に下味をつける。
2.
スナップえんどうの筋を取る。
3.
生姜と長ネギはみじん切りにする。
4.
フライパンを中火にかけて、ごま油、鷹の爪、豆板醤を入れて、しっかりと炒める。
5.
豚挽き肉を加える。
6.
豚ひき肉の色が変わったらスナップえんどうを加えて、酒、醤油、オイスターソース、塩、黒胡椒を入れて味付けをする。
7.
1分程度炒めたら、水溶き片栗粉でとろみをつけて、最後に長ネギを入れて全体が混ざるように炒めたら完成。
豆板醤はしっかりと炒めます。
長ネギは最後に入れて食感を残します。
スナップえんどうは炒め過ぎないようにしましょう。