柚子胡椒を効かせた大人な炒め物。
旬のアスパラガスと豚肩ロースの相性は抜群!
白ご飯が止まらない美味しさです♪
★材料
(2人分)
福島県産 アスパラガス
2本(80g)
豚肩ロース肉
150g
長ネギ
20g
おろしにんにく
小さじ1/4
ごま油
大さじ1
柚子胡椒
小さじ1/2
酒
大さじ1
醤油
小さじ2
酒(下味)
小さじ2
塩
少々
★作り方
(5~15分)
1.
豚肩ロース肉に下味をつける。
2.
アスパラガスの下処理をする。
・根元の硬い部分(3㎝程度)を切る。
・根元から10㎝程度の皮をピーラーで剥く。
・袴を取る。
・食べやすい大きさに切る。
3.
長ネギは斜め薄切りにする。
4.
フライパンを弱火にかけてごま油とおろしにんにく、柚子胡椒を入れ炒める。
5.
中火にして豚肩ロース肉を重ならないようにな並べて焼く。
6.
焦げ目がついたらひっくり返し、長ネギを加える。
7.
長ネギに油が回ったら、アスパラガスの茎の部分を加える。
8.
穂先を加え、酒、醤油で味付けし、全体が絡むように炒めたらたら完成。
アスパラガスの穂先は後から加えます。
袴は取らなくても大丈夫ですが、取ったほうが口当たり良く仕上がります。
柚子胡椒はメーカーにより辛さや塩分が異なるので、醤油の量は調整して下さい。