白ご飯のおかず♡アスパラガスと豚肩ロースの柚子胡椒炒め

白ご飯のおかず♡アスパラガスと豚肩ロースの柚子胡椒炒め
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

柚子胡椒を効かせた大人な炒め物。
旬のアスパラガスと豚肩ロースの相性は抜群!
白ご飯が止まらない美味しさです♪

★材料

(2人分)

  • 福島県産 アスパラガス

    2本(80g)

  • 豚肩ロース肉

    150g

  • 長ネギ

    20g

  • おろしにんにく

    小さじ1/4

  • ごま油

    大さじ1

  • 柚子胡椒

    小さじ1/2

  • 大さじ1

  • 醤油

    小さじ2

  • 酒(下味)

    小さじ2

  • 少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    豚肩ロース肉に下味をつける。

  2. 2.

    アスパラガスの下処理をする。
    ・根元の硬い部分(3㎝程度)を切る。
    ・根元から10㎝程度の皮をピーラーで剥く。
    ・袴を取る。
    ・食べやすい大きさに切る。

  3. 3.

    長ネギは斜め薄切りにする。

  4. 4.

    フライパンを弱火にかけてごま油とおろしにんにく、柚子胡椒を入れ炒める。

  5. 5.

    中火にして豚肩ロース肉を重ならないようにな並べて焼く。

  6. 6.

    焦げ目がついたらひっくり返し、長ネギを加える。

  7. 7.

    長ネギに油が回ったら、アスパラガスの茎の部分を加える。

  8. 8.

    穂先を加え、酒、醤油で味付けし、全体が絡むように炒めたらたら完成。

★ワンポイントアドバイス

アスパラガスの穂先は後から加えます。
袴は取らなくても大丈夫ですが、取ったほうが口当たり良く仕上がります。
柚子胡椒はメーカーにより辛さや塩分が異なるので、醤油の量は調整して下さい。

ceoulさん

ceoulさん

東京都羽村市の小さな料理教室 Bring Kitchen(ブリングキッチン) 「おうちごはんをもっと楽しく!」 を、コンセプトにレッスンを開催中! 「おうちでこんなご飯が食べたいな・・・」 と、思ってもらえるようなレシピを日々考案しています♪ ホームページ:https://www.bringkitchen.com/ ギャラリー内にて料理写真を公開中