先日、友人からたくさん『北海道産のホワイトアスパラガス』をいただいたので、今回は炭火でホイル焼と陶板焼にして食べました。
ホワイトアスパラガスに天然塩をふってホイルに包んで、炭火で焼くだけのカンタンですが、湯気とホワイトアスパラガスの香りがしてきたら、少し蒸らしてできあがりです。蒸らし加減はお好みで・・・。
天然塩だけですが、柔らかくなってもシャキシャキした食感が楽しめて、ホワイトアスパラガスを美味しく食べることができました。
★材料
(2人分)
ホワイトアスパラガス
お好みで、4~6本
天然塩
適量
★作り方
(5~15分)
1.
ホワイトアスパラガスに天然塩をふってホイルで包みます。
2.
熱くなった網の上に、ホイルをのせます。
3.
ホイルから湯気とホワイトアスパラガスの香りがしてきたら、少し蒸らして出来上がりです。
蒸らし加減はお好みで・・・。
炭火で作る温野菜は、天然塩だけで他の調味料・食用油・水を使わなくても、食材の旨味が凝縮して野菜本来の味が楽しめてとてもヘルシーです。