きんぴらにしても美味しい春野菜のウド。
今回はベーコンと合わせてボリュームアップ♪
カレー味にして、子供でも美味しく食べられるレシピにしました!
作っておくと安心な便利副菜です。
★材料
(4人分)
ウド
1本(150g)
ベーコン(ブロック)
80g
鷹の爪
1本
ごま油
大さじ1
カレー粉
小さじ1/2
酒
大さじ1
めんつゆ
小さじ1/2
★作り方
(5~15分)
1.
ウドはタワシ等で産毛を落とすようによく洗い、表面の皮を剥く。
2.
斜め薄切りにし、水にさらす。
3.
ベーコンは5㎜程度の厚さに切る。
4.
フライパンにごま油と鷹の爪を入れて中火にかけて、フライパンが温まったらベーコンを入れる。
5.
ベーコンに軽く焦げ目がついたら、水気を切ったウドを入れて炒める。
6.
ウドが透明になってきたら調味料を加えて全体が混ざるように炒めたら完成。
皮は表面の筋を取るように薄く剥きます。