「NEVERまとめ」掲載レシピ
厚揚げを「海老マヨソース」の味付にしたら、これが病みつきの味に!
簡単に出来るおつまみです。
★材料
(3人分)
厚揚げ
2枚(320g)
エリンギ
100g
鷹の爪
1本
ごま油
大さじ1
マヨネーズ
大さじ2
豆板醤
小さじ1
酒
大さじ2
砂糖
大さじ1
牛乳
大さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
厚揚げは一口大のサイコロ状に切る。
2.
エリンギは軸を落とし2㎝程度の輪切りにする。
3.
フライパンを中火にかけて、鷹の爪、豆板醤を入れて炒める。
4.
厚揚げとエリンギを加える。
5.
酒と砂糖を加えて絡めるように炒める。
6.
マヨネーズと牛乳を加えて混ぜながら、全体にいきわたるように炒めたら完成。
マヨネーズを牛乳で溶くとまろやかになり、丁度よいとろみ加減となります。