おうち居酒屋★厚マヨ

おうち居酒屋★厚マヨ
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

「NEVERまとめ」掲載レシピ
厚揚げを「海老マヨソース」の味付にしたら、これが病みつきの味に!
簡単に出来るおつまみです。

★材料

(3人分)

  • 厚揚げ

    2枚(320g)

  • エリンギ

    100g

  • 鷹の爪

    1本

  • ごま油

    大さじ1

  • マヨネーズ

    大さじ2

  • 豆板醤

    小さじ1

  • 大さじ2

  • 砂糖

    大さじ1

  • 牛乳

    大さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    厚揚げは一口大のサイコロ状に切る。

  2. 2.

    エリンギは軸を落とし2㎝程度の輪切りにする。

  3. 3.

    フライパンを中火にかけて、鷹の爪、豆板醤を入れて炒める。

  4. 4.

    厚揚げとエリンギを加える。

  5. 5.

    酒と砂糖を加えて絡めるように炒める。

  6. 6.

    マヨネーズと牛乳を加えて混ぜながら、全体にいきわたるように炒めたら完成。

★ワンポイントアドバイス

マヨネーズを牛乳で溶くとまろやかになり、丁度よいとろみ加減となります。

ceoulさん

ceoulさん

東京都羽村市の小さな料理教室 Bring Kitchen(ブリングキッチン) 「おうちごはんをもっと楽しく!」 を、コンセプトにレッスンを開催中! 「おうちでこんなご飯が食べたいな・・・」 と、思ってもらえるようなレシピを日々考案しています♪ ホームページ:https://www.bringkitchen.com/ ギャラリー内にて料理写真を公開中