梅雨時期にピッタリ♡【レシピ】水玉サラダ♪ハニージンジャードレッシング

梅雨時期にピッタリ♡【レシピ】水玉サラダ♪ハニージンジャードレッシング
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

ミニトマトときゅうりで水玉模様に飾ったサラダ。
梅雨時期でも楽しい気分にしてくれます♪
生姜を使った「ハニージンジャードレッシング」は
混ぜるだけの簡単レシピですヨ!

★材料

(2人分)

  • 福島県産 きゅうり

    1/2本(50g)

  • ・福島県産 チェリートマト 

    5個(50g)

  • レタス

    80g

  • おろししょうが

    小さじ1

  • 蜂蜜

    小さじ1

  • めんつゆ

    小さじ2

  • 黒胡椒

    少々

  • サラダ油

    大さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    レタスは食べやすい大きさにちぎる。

  2. 2.

    チェリートマトはヘタを取り、5㎜程度の幅に切る。

  3. 3.

    きゅうりにフォークで縦方向に傷をつける。
    薄くスライスし水にさらす。

  4. 4.

    ボウルにおろししょうが、蜂蜜、めんつゆ、黒胡椒を入れて、よく混ぜ合わせる。

  5. 5.

    サラダ油を少しずつ加えながら混ぜたら、ドレッシングの完成。

  6. 6.

    皿にレタスを盛りつけて、水気を切ったきゅうりとチェリートマトをまんべんなくトッピングしたら完成。

★ワンポイントアドバイス

きゅうりとチェリートマトは水玉模様になるように、まんべんなく散らします。

ceoulさん

ceoulさん

東京都羽村市の小さな料理教室 Bring Kitchen(ブリングキッチン) 「おうちごはんをもっと楽しく!」 を、コンセプトにレッスンを開催中! 「おうちでこんなご飯が食べたいな・・・」 と、思ってもらえるようなレシピを日々考案しています♪ ホームページ:https://www.bringkitchen.com/ ギャラリー内にて料理写真を公開中