ミニトマトときゅうりで水玉模様に飾ったサラダ。
梅雨時期でも楽しい気分にしてくれます♪
生姜を使った「ハニージンジャードレッシング」は
混ぜるだけの簡単レシピですヨ!
★材料
(2人分)
福島県産 きゅうり
1/2本(50g)
・福島県産 チェリートマト
5個(50g)
レタス
80g
おろししょうが
小さじ1
蜂蜜
小さじ1
めんつゆ
小さじ2
黒胡椒
少々
サラダ油
大さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
レタスは食べやすい大きさにちぎる。
2.
チェリートマトはヘタを取り、5㎜程度の幅に切る。
3.
きゅうりにフォークで縦方向に傷をつける。
薄くスライスし水にさらす。
4.
ボウルにおろししょうが、蜂蜜、めんつゆ、黒胡椒を入れて、よく混ぜ合わせる。
5.
サラダ油を少しずつ加えながら混ぜたら、ドレッシングの完成。
6.
皿にレタスを盛りつけて、水気を切ったきゅうりとチェリートマトをまんべんなくトッピングしたら完成。
きゅうりとチェリートマトは水玉模様になるように、まんべんなく散らします。