砂肝とじゃがいもの炒め物にコリアンダーを小さじ1杯。
味のベースは、酒、砂糖、醤油と、思いっきり和食!
スパイスと聞くと、エスニック料理のイメージになりますが、普通のごはんにも活用できます。
一味違う甘辛な味は、やみつきになりますよ♪
★材料
(2人分)
砂肝
300g
じゃがいも
3個(250g)
おろしにんにく
小さじ1/4
サラダ油
大さじ1
GABAN コリアンダー
小さじ1
酒
大さじ1
砂糖
大さじ1
醤油
大さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
砂肝の両端、中央にある筋(白い部分)をカットする。
2.
じゃいもは芽を取り、皮を剥く。
半分に切った後に1㎝程度の幅に切り、水にさらす。
3.
水気を切ったじゃがもを耐熱皿に入れて、ふんわりと食品ラップをかけて電子レンジにかける。
(600W 3分)
4.
フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、フライパンが温まったら砂肝を入れて炒める。
5.
砂肝の色が変わってきたら、酒と砂糖を加えて、蓋をし弱火で1分蒸し焼きにする。
6.
じゃがいもを加えて炒め、じゃがいもに油が回ったら、GABANコリアンダー、おろしにんにく、醤油を加える。
7.
全体に絡んだら完成。
砂肝は蒸し焼きにする事で中まで火を通します。
たまにゆすりながら蒸し焼きにしてください。
じゃがいもは電子レンジにかけてから炒めることにより、時短になります。