やみつきな味♡【レシピ】砂肝とじゃがいものコリアンダー炒め

やみつきな味♡【レシピ】砂肝とじゃがいものコリアンダー炒め
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

砂肝とじゃがいもの炒め物にコリアンダーを小さじ1杯。
味のベースは、酒、砂糖、醤油と、思いっきり和食!
スパイスと聞くと、エスニック料理のイメージになりますが、普通のごはんにも活用できます。
一味違う甘辛な味は、やみつきになりますよ♪

★材料

(2人分)

  • 砂肝

    300g

  • じゃがいも

    3個(250g)

  • おろしにんにく

    小さじ1/4

  • サラダ油

    大さじ1

  • GABAN コリアンダー 

    小さじ1

  • 大さじ1

  • 砂糖

    大さじ1

  • 醤油

    大さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    砂肝の両端、中央にある筋(白い部分)をカットする。

  2. 2.

    じゃいもは芽を取り、皮を剥く。
    半分に切った後に1㎝程度の幅に切り、水にさらす。

  3. 3.

    水気を切ったじゃがもを耐熱皿に入れて、ふんわりと食品ラップをかけて電子レンジにかける。
    (600W 3分)

  4. 4.

    フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、フライパンが温まったら砂肝を入れて炒める。

  5. 5.

    砂肝の色が変わってきたら、酒と砂糖を加えて、蓋をし弱火で1分蒸し焼きにする。

  6. 6.

    じゃがいもを加えて炒め、じゃがいもに油が回ったら、GABANコリアンダー、おろしにんにく、醤油を加える。

  7. 7.

    全体に絡んだら完成。

★ワンポイントアドバイス

砂肝は蒸し焼きにする事で中まで火を通します。
たまにゆすりながら蒸し焼きにしてください。
じゃがいもは電子レンジにかけてから炒めることにより、時短になります。

ceoulさん

ceoulさん

東京都羽村市の小さな料理教室 Bring Kitchen(ブリングキッチン) 「おうちごはんをもっと楽しく!」 を、コンセプトにレッスンを開催中! 「おうちでこんなご飯が食べたいな・・・」 と、思ってもらえるようなレシピを日々考案しています♪ ホームページ:https://www.bringkitchen.com/ ギャラリー内にて料理写真を公開中