包丁で切れ目を入れて作る「ハッセルバックポテト」
形がつるんとしているメークインなら簡単!
「あら?意外に私って包丁使いが上手なんじゃない!?」
と、自身を持って頂けます(笑)
切れ目入れて調味液絡めれば、トースターへ放り込むだけですヨ★
★材料
(2人分)
じゃがいも(メークイン)
2個
オリーブ油
大さじ2
アンチョビペースト
小さじ1/4
塩
ひとつまみ
黒胡椒
少々
★作り方
(30分~1時間)
1.
じゃがいもは2㎜幅程度に切り込みを入れていく。
2.
ボウルにアンチョビペーストとおろしにんにく、塩、黒胡椒を入れて混ぜる。
3.
オリーブ油を少しずつ入れて、よく混ぜ合わせる。
4.
じゃがいもを入れて調味液を絡める。
5.
鉄板にアルミホイルを引き、じゃがいもをのせる。
6.
余った調味液をかけて、中まで火が通るようにトースターで30分間程度焼いたら完成。
トースターで焼く際は、途中でじゃがいもをひっくり返し、まんべんなく焼きます。