肝臓のためにと始めた「しじみ活」
味噌汁で飲むのではなく「しじみをつまみに飲む」という、まったく酒のみらしい発想・・
でも作ってみたら美味しくて!
ペペロンチーノ風の味付けが後を引きます♪
チマチマほじりながら飲む楽しさにハマりますよ!
★材料
(2人分)
しじみ
200g
ほうれん草
50g
フライドオニオン
20g
にんにく
5g
鷹の爪
1本
オリーブ油
大さじ1
塩
少々
酒
大さじ1
めんつゆ
大さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
ほうれん草を3㎝程度のざく切りにする。
2.
にんにくはみじん切りにする。
3.
フライパンにオリーブ油と、鷹の爪、にんにくを入れて中火にかける。
4.
にんにくから香りがしてきたらしじみを加えて炒める。
5.
しじみに油が回ったら弱火にし、蓋をして1分間蒸し焼きにする
6.
蓋を取り、中火に戻したらほうれん草と塩を加えて炒める。
7.
ほうれん草がしんなりとしてきたら、酒、めんつゆ、フライドオニオンを加えて、全体を炒めたら完成。
しじみは砂抜きしたものを使用してください。