しじみ活始めました★しじみとほうれん草の和風ぺペロン

しじみ活始めました★しじみとほうれん草の和風ぺペロン
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    おいしそう!

料理紹介

肝臓のためにと始めた「しじみ活」
味噌汁で飲むのではなく「しじみをつまみに飲む」という、まったく酒のみらしい発想・・
でも作ってみたら美味しくて!
ペペロンチーノ風の味付けが後を引きます♪
チマチマほじりながら飲む楽しさにハマりますよ!

★材料

(2人分)

  • しじみ

    200g

  • ほうれん草

    50g

  • フライドオニオン

    20g

  • にんにく

    5g

  • 鷹の爪

    1本

  • オリーブ油

    大さじ1

  • 少々

  • 大さじ1

  • めんつゆ

    大さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ほうれん草を3㎝程度のざく切りにする。

  2. 2.

    にんにくはみじん切りにする。

  3. 3.

    フライパンにオリーブ油と、鷹の爪、にんにくを入れて中火にかける。

  4. 4.

    にんにくから香りがしてきたらしじみを加えて炒める。

  5. 5.

    しじみに油が回ったら弱火にし、蓋をして1分間蒸し焼きにする

  6. 6.

    蓋を取り、中火に戻したらほうれん草と塩を加えて炒める。

  7. 7.

    ほうれん草がしんなりとしてきたら、酒、めんつゆ、フライドオニオンを加えて、全体を炒めたら完成。

★ワンポイントアドバイス

しじみは砂抜きしたものを使用してください。

ceoulさん

ceoulさん

東京都羽村市の小さな料理教室 Bring Kitchen(ブリングキッチン) 「おうちごはんをもっと楽しく!」 を、コンセプトにレッスンを開催中! 「おうちでこんなご飯が食べたいな・・・」 と、思ってもらえるようなレシピを日々考案しています♪ ホームページ:https://www.bringkitchen.com/ ギャラリー内にて料理写真を公開中