肝臓のためと始めている「しじみ活」
今回は、ニラと合わせてチリソースに。
めんつゆを隠し味に入れて和テイストに仕上げました。
思わず、ビールが進みますよ。
(元もこうもない・・・)
★材料
(2人分)
しじみ
250g
ニラ
1/2束(50g)
長ネギ
10㎝(40g)
ごま油
大さじ1
豆板醤
小さじ1
トマトケチャップ
大さじ3
酒
大さじ1
めんつゆ
小さじ2
★作り方
(5~15分)
1.
ニラは3㎝程度の幅に切る。
2.
長ネギはみじん切りにする。
3.
フライパンを中火にかけて、ごま油と長ネギ、豆板醤を入れて炒める。
4.
長ネギが豆板醤に馴染んだら、しじみと酒を加えて弱火にし、蓋をして1分間蒸し焼きにする。
5.
蓋を取り、中火に戻したらニラと調味料を加え、全体が絡むように炒めたら完成。
豆板醤は最初に入れてしっかりと辛さと香りを出します。
しじみは砂抜きしたものを使用してください。