めんつゆが隠し味♪しじみの和風チリソース

めんつゆが隠し味♪しじみの和風チリソース
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

肝臓のためと始めている「しじみ活」
今回は、ニラと合わせてチリソースに。
めんつゆを隠し味に入れて和テイストに仕上げました。
思わず、ビールが進みますよ。
(元もこうもない・・・)

★材料

(2人分)

  • しじみ

    250g

  • ニラ

    1/2束(50g)

  • 長ネギ

    10㎝(40g)

  • ごま油 

    大さじ1

  • 豆板醤

    小さじ1

  • トマトケチャップ

    大さじ3

  • 大さじ1

  • めんつゆ

    小さじ2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ニラは3㎝程度の幅に切る。

  2. 2.

    長ネギはみじん切りにする。

  3. 3.

    フライパンを中火にかけて、ごま油と長ネギ、豆板醤を入れて炒める。

  4. 4.

    長ネギが豆板醤に馴染んだら、しじみと酒を加えて弱火にし、蓋をして1分間蒸し焼きにする。

  5. 5.

    蓋を取り、中火に戻したらニラと調味料を加え、全体が絡むように炒めたら完成。

★ワンポイントアドバイス

豆板醤は最初に入れてしっかりと辛さと香りを出します。
しじみは砂抜きしたものを使用してください。

ceoulさん

ceoulさん

東京都羽村市の小さな料理教室 Bring Kitchen(ブリングキッチン) 「おうちごはんをもっと楽しく!」 を、コンセプトにレッスンを開催中! 「おうちでこんなご飯が食べたいな・・・」 と、思ってもらえるようなレシピを日々考案しています♪ ホームページ:https://www.bringkitchen.com/ ギャラリー内にて料理写真を公開中