材料2つでご馳走♡豚肉のハーブソテー ミルクポテト添え

材料2つでご馳走♡豚肉のハーブソテー ミルクポテト添え
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

お気に入りのビストロで頂く豚肉のソテーが美味しくて再現。
ハーブを効かせた豚肉と、ソース代わりのマッシュポテトが絶妙です♪
材料は2つ。
豚肉と、じゃがいもでビストロ気分を演出です。
クリスマスにも良いですよ!

★材料

(2人分)

  • 豚ロース肉

    2枚(260g)

  • じゃがいも

    2個(250g)

  • 小さじ1/4

  • オレガノ

    小さじ1/2

  • ガーリックパウダー

    少々

  • 黒胡椒

    少々

  • 白ワイン

    大さじ1

  • オリーブ油

    大さじ1

  • 牛乳(じゃがいも調理用)

    100㏄

  • 塩(じゃがいも調理用)

    小さじ1/4

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    豚ロース肉は脂側にハサミで数か所切れ目を入れて、塩、オレガノ、ガーリックパウダー、黒胡椒を振っておく。

  2. 2.

    じゃがいもは皮を剥いて適当な大きさに切り、鍋にじゃがいもが被るぐらいの水と塩を加えて中火にかける。

  3. 3.

    灰汁をすくいながら、水分がなくなるまで煮る。

  4. 4.

    火を止めてマッシャーで潰し、牛乳を加える。

  5. 5.

    滑らかになるように潰しながら煮たらミルクポテトの完成。

  6. 6.

    フライパンにオリーブ油を入れて中火にかけ、フライパンが温まったら豚ロース肉を入れて両面に焦げ目がつくまで焼く。

  7. 7.

    白ワインを加えて、全体に絡むように焼く。

  8. 8.

    皿にミルクポテトを敷き、豚ロース肉を盛りつけたら完成。

★ワンポイントアドバイス

豚ロース肉をフライパンに入れたら、しばらくはいじらずに綺麗な焦げ目がつくまで待ちます。

ceoulさん

ceoulさん

東京都羽村市の小さな料理教室 Bring Kitchen(ブリングキッチン) 「おうちごはんをもっと楽しく!」 を、コンセプトにレッスンを開催中! 「おうちでこんなご飯が食べたいな・・・」 と、思ってもらえるようなレシピを日々考案しています♪ ホームページ:https://www.bringkitchen.com/ ギャラリー内にて料理写真を公開中