お気に入りのビストロで頂く豚肉のソテーが美味しくて再現。
ハーブを効かせた豚肉と、ソース代わりのマッシュポテトが絶妙です♪
材料は2つ。
豚肉と、じゃがいもでビストロ気分を演出です。
クリスマスにも良いですよ!
★材料
(2人分)
豚ロース肉
2枚(260g)
じゃがいも
2個(250g)
塩
小さじ1/4
オレガノ
小さじ1/2
ガーリックパウダー
少々
黒胡椒
少々
白ワイン
大さじ1
オリーブ油
大さじ1
牛乳(じゃがいも調理用)
100㏄
塩(じゃがいも調理用)
小さじ1/4
★作り方
(15~30分)
1.
豚ロース肉は脂側にハサミで数か所切れ目を入れて、塩、オレガノ、ガーリックパウダー、黒胡椒を振っておく。
2.
じゃがいもは皮を剥いて適当な大きさに切り、鍋にじゃがいもが被るぐらいの水と塩を加えて中火にかける。
3.
灰汁をすくいながら、水分がなくなるまで煮る。
4.
火を止めてマッシャーで潰し、牛乳を加える。
5.
滑らかになるように潰しながら煮たらミルクポテトの完成。
6.
フライパンにオリーブ油を入れて中火にかけ、フライパンが温まったら豚ロース肉を入れて両面に焦げ目がつくまで焼く。
7.
白ワインを加えて、全体に絡むように焼く。
8.
皿にミルクポテトを敷き、豚ロース肉を盛りつけたら完成。
豚ロース肉をフライパンに入れたら、しばらくはいじらずに綺麗な焦げ目がつくまで待ちます。