ダイエット中でも安心なつまみ♪しいたけと砂肝のエスニック炒め

ダイエット中でも安心なつまみ♪しいたけと砂肝のエスニック炒め
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

肉厚な福島県産の菌床しいたけ。
ナンプラーとパクチーでエスニック料理に仕上げました♪
ローカロリーのしいたけと、鶏肉の中でもカロリーの低い砂肝。
ダイエット中に嬉しいレシピですヨ!

★材料

(2人分)

  • 福島県産菌床しいたけ

    6個

  • 砂肝

    8個(200g)

  • パクチー

    50g

  • おろしにんにく

    少々

  • ごま油

    大さじ1

  • ひとつまみ

  • 酒 

    大さじ1

  • ナンプラー

    大さじ1

  • 酒(下味)

    小さじ1

  • 塩(下味)

    ひとつまみ

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    砂肝の筋を取り、掃除をする。両端、中央にある筋(白い部分)をカットし、切り目を2か所入れ、下味をつける。

  2. 2.

    福島県産菌床しいたけは軸の先だけ落とし、4等分にする。

  3. 3.

    パクチーは3㎝程度のざく切りにする。

  4. 4.

    フライパンにごま油入れて中火にかけ、フライパンが温まったら砂肝を入れる。

  5. 5.

    砂肝に油が回ったら蓋をして弱火で1分間蒸し焼きにする。

  6. 6.

    中火に戻し、しいたけ、おろしにんにく、塩を加えて炒める。

  7. 7.

    しいたけに火が入ったらパクチーと酒、ナンプラーを加えて、全体が混ざるように炒めたら完成。

★ワンポイントアドバイス

砂肝は切れ目を入れて、火を通しやすくします。
蒸し焼きにする事で中まで火を通します。
たまにゆすりながら蒸し焼きにしてください。

ceoulさん

ceoulさん

東京都羽村市の小さな料理教室 Bring Kitchen(ブリングキッチン) 「おうちごはんをもっと楽しく!」 を、コンセプトにレッスンを開催中! 「おうちでこんなご飯が食べたいな・・・」 と、思ってもらえるようなレシピを日々考案しています♪ ホームページ:https://www.bringkitchen.com/ ギャラリー内にて料理写真を公開中