クリスマスや年末年始におススメ!簡単★和風スペアリブ

クリスマスや年末年始におススメ!簡単★和風スペアリブ
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

和風の味付けで仕上げたスペアリブ。
合わせる野菜も大根や里芋で和風に♪
手間なしのオーブン料理はこの時期にピッタリ!
調理工程が簡単でも映えてくれます★
焼き時間30分で大根は染み染みになります。
子供から年配の方まで誰もが好きな味ですよ!

★材料

(2人分)

  • 豚スペアリブ

    400g

  • 里芋

    3個(200g)

  • 大根

    5㎝程度(150g)

  • 玉ねぎ

    1/2個(100g)

  • 大さじ2

  • 砂糖

    大さじ2

  • 醬油

    大さじ2

  • ごま油

    大さじ1

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    里芋は半分に切る。

  2. 2.

    大根は皮を剥き、5㎜程度の半月切りにする。

  3. 3.

    玉ねぎは繊維直角に5㎜程度の幅に切る。

  4. 4.

    にんにくは薄くスライスし、芯を抜く。

  5. 5.

    ボウルにごま油以外の調味料を入れて、よく混ぜ合わせる。

  6. 6.

    豚スペアリブ入れてひとまぜし、野菜を加える。

  7. 7.

    野菜にも調味料が回ったらごま油を加えて手でよく混ぜ合わせ、10分程度漬け込む。

  8. 8.

    オーブン用鉄板にクッキングシートを2重に引き、豚スペアリブと野菜を並べる。

  9. 9.

    180℃に予熱をしたオーブンで30分焼いたら完成。

★ワンポイントアドバイス

ごま油は後から加え、調味料をコーティングさせます。
漬け込み中は、たまに混ぜて調味料が全体回るようにします。

ceoulさん

ceoulさん

東京都羽村市の小さな料理教室 Bring Kitchen(ブリングキッチン) 「おうちごはんをもっと楽しく!」 を、コンセプトにレッスンを開催中! 「おうちでこんなご飯が食べたいな・・・」 と、思ってもらえるようなレシピを日々考案しています♪ ホームページ:https://www.bringkitchen.com/ ギャラリー内にて料理写真を公開中