和風の味付けで仕上げたスペアリブ。
合わせる野菜も大根や里芋で和風に♪
手間なしのオーブン料理はこの時期にピッタリ!
調理工程が簡単でも映えてくれます★
焼き時間30分で大根は染み染みになります。
子供から年配の方まで誰もが好きな味ですよ!
★材料
(2人分)
豚スペアリブ
400g
里芋
3個(200g)
大根
5㎝程度(150g)
玉ねぎ
1/2個(100g)
酒
大さじ2
砂糖
大さじ2
醬油
大さじ2
ごま油
大さじ1
★作り方
(30分~1時間)
1.
里芋は半分に切る。
2.
大根は皮を剥き、5㎜程度の半月切りにする。
3.
玉ねぎは繊維直角に5㎜程度の幅に切る。
4.
にんにくは薄くスライスし、芯を抜く。
5.
ボウルにごま油以外の調味料を入れて、よく混ぜ合わせる。
6.
豚スペアリブ入れてひとまぜし、野菜を加える。
7.
野菜にも調味料が回ったらごま油を加えて手でよく混ぜ合わせ、10分程度漬け込む。
8.
オーブン用鉄板にクッキングシートを2重に引き、豚スペアリブと野菜を並べる。
9.
180℃に予熱をしたオーブンで30分焼いたら完成。
ごま油は後から加え、調味料をコーティングさせます。
漬け込み中は、たまに混ぜて調味料が全体回るようにします。