料理の基礎が身につくレシピ★オリーブ粉ふきいも

料理の基礎が身につくレシピ★オリーブ粉ふきいも
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    おいしそう!

料理紹介

小学校の調理実習で作った記憶のある「粉ふきいも」
料理を覚えるのに必要な「ノウハウ」がぎっしりと詰まっています!
料理講師の立場になり、気づいたことをブログに熱く語らせて頂きました(笑)
今回ご紹介の粉ふきいもは、ブラックオリーブを入れて大人仕様に。
調理実習で作ったものとは、一味違いますヨ★

★材料

(2人分)

  • じゃがいも

    3個(250g)

  • 黒オリーブ(スライスタイプ)

    50g

  • ひとつまみ

  • ガーリックパウダー

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    じゃがいもは皮を剥いて、一口大に切ったら水にとる。

  2. 2.

    鍋にじゃがいもが被る程度の水と塩を入れて中火にかける。

  3. 3.

    灰汁が出たら取り、じゃがいもに火が通るまで茹でる。

  4. 4.

    水分を捨て、黒オリーブを入れて、鍋をゆすりながらじゃがいもの水分を飛ばし、粉をふかせる。

  5. 5.

    ガーリックパウダーを加えて混ぜたら完成。

★ワンポイントアドバイス

じゃがいもの水分を飛ばす際は焦げないように注意します。

ceoulさん

ceoulさん

東京都羽村市の小さな料理教室 Bring Kitchen(ブリングキッチン) 「おうちごはんをもっと楽しく!」 を、コンセプトにレッスンを開催中! 「おうちでこんなご飯が食べたいな・・・」 と、思ってもらえるようなレシピを日々考案しています♪ ホームページ:https://www.bringkitchen.com/ ギャラリー内にて料理写真を公開中