小学校の調理実習で作った記憶のある「粉ふきいも」
料理を覚えるのに必要な「ノウハウ」がぎっしりと詰まっています!
料理講師の立場になり、気づいたことをブログに熱く語らせて頂きました(笑)
今回ご紹介の粉ふきいもは、ブラックオリーブを入れて大人仕様に。
調理実習で作ったものとは、一味違いますヨ★
★材料
(2人分)
じゃがいも
3個(250g)
黒オリーブ(スライスタイプ)
50g
塩
ひとつまみ
ガーリックパウダー
少々
★作り方
(5~15分)
1.
じゃがいもは皮を剥いて、一口大に切ったら水にとる。
2.
鍋にじゃがいもが被る程度の水と塩を入れて中火にかける。
3.
灰汁が出たら取り、じゃがいもに火が通るまで茹でる。
4.
水分を捨て、黒オリーブを入れて、鍋をゆすりながらじゃがいもの水分を飛ばし、粉をふかせる。
5.
ガーリックパウダーを加えて混ぜたら完成。
じゃがいもの水分を飛ばす際は焦げないように注意します。