突然「おこわの神」が降臨した私。
店頭に並ぶ「もち米」と恋に落ちました(笑)
美味しく作れる秘密は「ストウブ鍋」
ご飯を炊くのと同じように炊けます。
大好きな「ちまき」を目指して考えたレシピ。
手間をかけず再現できるレシピを考えました★
★材料
(4人分)
もち米
2カップ
豚バラ肉
100g
たけのこ(水煮)
1/4本(100g)
銀杏(缶詰)
1/2缶
干し椎茸
3枚
干しエビ
5g
酒
大さじ2
中華出汁(半練りタイプ)
小さじ1
醤油
小さじ1
酒(下味)
小さじ1
砂糖(下味)
小さじ1
醤油(下味)
小さじ1
★作り方
(30分~1時間)
1.
もち米は水を変えて3~4回程度洗い、ざるに上げて水を切ったら1時間以上水に浸す。
2.
干し椎茸と干しエビは、水に30分以上浸しておく。
3.
ストウブ鍋にもち米を入れて、2.の戻し汁(330㏄)とウエイパー、酒、塩を入れて軽く混ぜてしばらく浸す。
(20分程度)
4.
豚バラ肉に下味をつけて軽く揉んでおく。
5.
干し椎茸は粗目のみじん切りにする。
6.
たけのこは角切りに切る。
7.
豚バラ肉、干し椎茸、干しエビ、たけのこ、銀杏の具材をストウブ鍋に加え、炊く。
【鍋の場合】
コンロに炊飯ボタンがある場合は、そちらを使用。
ボタンがない場合は、中火にかけて沸騰したら弱火で12分。 火を止めて15分で完成
【炊飯ジャーの場合】
炊飯ボタン、もしくは炊き込みご飯モードで炊く。
8.
炊きあがったら混ぜて完成。
豚肉に砂糖を使って下味をつける事により、チャーシューのような風味に仕上げます。