ストウブ鍋で簡単★中華おこわ

ストウブ鍋で簡単★中華おこわ
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

突然「おこわの神」が降臨した私。
店頭に並ぶ「もち米」と恋に落ちました(笑)
美味しく作れる秘密は「ストウブ鍋」
ご飯を炊くのと同じように炊けます。
大好きな「ちまき」を目指して考えたレシピ。
手間をかけず再現できるレシピを考えました★

★材料

(4人分)

  • もち米

    2カップ

  • 豚バラ肉

    100g

  • たけのこ(水煮) 

    1/4本(100g)

  • 銀杏(缶詰)

    1/2缶

  • 干し椎茸

    3枚

  • 干しエビ

    5g

  • 大さじ2

  • 中華出汁(半練りタイプ)

    小さじ1

  • 醤油

    小さじ1

  • 酒(下味)

    小さじ1

  • 砂糖(下味)

    小さじ1

  • 醤油(下味)

    小さじ1

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    もち米は水を変えて3~4回程度洗い、ざるに上げて水を切ったら1時間以上水に浸す。

  2. 2.

    干し椎茸と干しエビは、水に30分以上浸しておく。

  3. 3.

    ストウブ鍋にもち米を入れて、2.の戻し汁(330㏄)とウエイパー、酒、塩を入れて軽く混ぜてしばらく浸す。
      (20分程度)

  4. 4.

    豚バラ肉に下味をつけて軽く揉んでおく。

  5. 5.

    干し椎茸は粗目のみじん切りにする。

  6. 6.

    たけのこは角切りに切る。

  7. 7.

    豚バラ肉、干し椎茸、干しエビ、たけのこ、銀杏の具材をストウブ鍋に加え、炊く。

    【鍋の場合】
    コンロに炊飯ボタンがある場合は、そちらを使用。
    ボタンがない場合は、中火にかけて沸騰したら弱火で12分。 火を止めて15分で完成

    【炊飯ジャーの場合】
    炊飯ボタン、もしくは炊き込みご飯モードで炊く。

  8. 8.

    炊きあがったら混ぜて完成。

★ワンポイントアドバイス

豚肉に砂糖を使って下味をつける事により、チャーシューのような風味に仕上げます。

ceoulさん

ceoulさん

東京都羽村市の小さな料理教室 Bring Kitchen(ブリングキッチン) 「おうちごはんをもっと楽しく!」 を、コンセプトにレッスンを開催中! 「おうちでこんなご飯が食べたいな・・・」 と、思ってもらえるようなレシピを日々考案しています♪ ホームページ:https://www.bringkitchen.com/ ギャラリー内にて料理写真を公開中