電子レンジで作るじゃがいもの重ね蒸し。
パウンドケーキ型を使った重ねるだけの簡単レシピです!
チン♪とした後は、クッキングシートをひっくり返すだけで盛りつけ。
パカっとお皿に収まるのは、なかなか快感です(笑)
洗い物が少ない嬉しいレシピですヨ!
★材料
(2人分)
じゃがいも(メークイン)
2個(450g)
ハム
6枚
オリーブ油
大さじ1
ハーブ塩
小さじ1/2
黒胡椒
少々
★作り方
(5~15分)
1.
パウンド型にクッキングシートを敷く。
2.
じゃがいもは皮を剥いて薄切りにし、水にはさらさずにボウルに入れて調味料と和える。
3.
ハムは半分に切る。
4.
パウンド型にじゃがいもを並べる。
5.
もう一段、じゃがいもを重ねたら、ハムをのせる。(繰り返す)
6.
ふんわりと食品ラップをかけて電子レンジにかける。
(600W 10分)
7.
クッキングシートをひっくり返し、皿に盛りつけて完成。
じゃがいもを水にさらさないことで、でんぷんが抜けずにまとまりよく仕上がります。