電子レンジ調理♪じゃがいもとハムのレンジ蒸し

電子レンジ調理♪じゃがいもとハムのレンジ蒸し
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

電子レンジで作るじゃがいもの重ね蒸し。
パウンドケーキ型を使った重ねるだけの簡単レシピです!
チン♪とした後は、クッキングシートをひっくり返すだけで盛りつけ。
パカっとお皿に収まるのは、なかなか快感です(笑)
洗い物が少ない嬉しいレシピですヨ!

★材料

(2人分)

  • じゃがいも(メークイン)

    2個(450g)

  • ハム

    6枚

  • オリーブ油

    大さじ1

  • ハーブ塩

    小さじ1/2

  • 黒胡椒

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    パウンド型にクッキングシートを敷く。

  2. 2.

    じゃがいもは皮を剥いて薄切りにし、水にはさらさずにボウルに入れて調味料と和える。

  3. 3.

    ハムは半分に切る。

  4. 4.

    パウンド型にじゃがいもを並べる。

  5. 5.

    もう一段、じゃがいもを重ねたら、ハムをのせる。(繰り返す)

  6. 6.

    ふんわりと食品ラップをかけて電子レンジにかける。
    (600W 10分)

  7. 7.

    クッキングシートをひっくり返し、皿に盛りつけて完成。

★ワンポイントアドバイス

じゃがいもを水にさらさないことで、でんぷんが抜けずにまとまりよく仕上がります。

ceoulさん

ceoulさん

東京都羽村市の小さな料理教室 Bring Kitchen(ブリングキッチン) 「おうちごはんをもっと楽しく!」 を、コンセプトにレッスンを開催中! 「おうちでこんなご飯が食べたいな・・・」 と、思ってもらえるようなレシピを日々考案しています♪ ホームページ:https://www.bringkitchen.com/ ギャラリー内にて料理写真を公開中