息子の朝ごはんによく作る「じゃがいものガレット」
パプリカをひとふりして彩と風味をプラスしました♪
フランスで「円く焼いた料理」を意味するガレット。
綺麗に焼きあがるコツもご紹介します。
★材料
(2人分)
じゃがいも
~3個(300g)
とろけるチーズ
50g
薄力粉
小さじ1
バター
10g
GABANパプリカ
適量
GABANホワイトペパー
少々
塩
ひとつまみ
★作り方
(5~15分)
1.
じゃがいもは皮を剥いて細切りにし、水にはさらさずにボウルに入れる。
塩、GABANホワイトペパー、薄力粉を加えて全体を混ぜる。
2.
フライパンを中火にかけてバターを加える。
3.
バターが溶けたら1.を加え全体を薄く広げ、蓋をして焦げ目がつくまで焼く。
4.
ひっくり返し、とろけるチーズを加えたら更に弱めの中火で4分程度焼く。
5.
パプリカを加えて、1分程度蒸らすように焼いたら完成。
じゃがいもを水にさらさないことでまとまりよく仕上がります。
パプリカを加えたら軽く火を通すことで風味が上がります。