野菜を食べよう!たっぷりほうれん草とプリプリ海老の焼きそば

野菜を食べよう!たっぷりほうれん草とプリプリ海老の焼きそば
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

断然、塩焼きそば派な我が家。
これは家族に大好評の海老とほうれん草の組み合わせ。
なんと、ほうれん草は1束入っています!
主食がメインの献立となる日は野菜もたっぷりと摂りたいもの。
ほうれん草が苦手な子供でもペロリと食べれちゃいますヨ!

★材料

(3人分)

  • 焼きそば麺

    3玉

  • 海老

    200g

  • ほうれん草

    1束(200g)

  • 玉ねぎ

    1/2個(100g)

  • ごま油

    大さじ2

  • 中華だしペースト

    大さじ1

  • 大さじ2

  • ひとつまみ

  • 黒胡椒

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    海老は片栗粉を振り、水を加えてよく混ぜたら、洗い、水気をよく拭く。

  2. 2.

    ほうれん草はざく切りにし、玉ねぎは繊維に沿って切る。

  3. 3.

    焼きそば麺は電子レンジで加熱する。
    (600W 1分半)

  4. 4.

    同じフライパンで玉ねぎを炒める。

  5. 5.

    玉ねぎに油が回ったら、ほうれん草と塩、黒胡椒を入れて炒める。

  6. 6.

    ほうれん草がしんなりとしてきたら、焼きそば麺を加え、酒、中華だしペーストで味付けをする。

  7. 7.

    海老を戻し入れて、全体を炒めたら完成。

★ワンポイントアドバイス

麺を電子レンジで加熱することにより、ほぐれやすくなります。
海老は安価な「バメイ海老」を使用しています。
丁寧に下処理をする事で、プリプリに仕上げます。

ceoulさん

ceoulさん

東京都羽村市の小さな料理教室 Bring Kitchen(ブリングキッチン) 「おうちごはんをもっと楽しく!」 を、コンセプトにレッスンを開催中! 「おうちでこんなご飯が食べたいな・・・」 と、思ってもらえるようなレシピを日々考案しています♪ ホームページ:https://www.bringkitchen.com/ ギャラリー内にて料理写真を公開中