断然、塩焼きそば派な我が家。
これは家族に大好評の海老とほうれん草の組み合わせ。
なんと、ほうれん草は1束入っています!
主食がメインの献立となる日は野菜もたっぷりと摂りたいもの。
ほうれん草が苦手な子供でもペロリと食べれちゃいますヨ!
★材料
(3人分)
焼きそば麺
3玉
海老
200g
ほうれん草
1束(200g)
玉ねぎ
1/2個(100g)
ごま油
大さじ2
中華だしペースト
大さじ1
酒
大さじ2
塩
ひとつまみ
黒胡椒
少々
★作り方
(15~30分)
1.
海老は片栗粉を振り、水を加えてよく混ぜたら、洗い、水気をよく拭く。
2.
ほうれん草はざく切りにし、玉ねぎは繊維に沿って切る。
3.
焼きそば麺は電子レンジで加熱する。
(600W 1分半)
4.
同じフライパンで玉ねぎを炒める。
5.
玉ねぎに油が回ったら、ほうれん草と塩、黒胡椒を入れて炒める。
6.
ほうれん草がしんなりとしてきたら、焼きそば麺を加え、酒、中華だしペーストで味付けをする。
7.
海老を戻し入れて、全体を炒めたら完成。
麺を電子レンジで加熱することにより、ほぐれやすくなります。
海老は安価な「バメイ海老」を使用しています。
丁寧に下処理をする事で、プリプリに仕上げます。