とうもろこしが売っていない冬でも、コーン缶詰でお手軽に!子どもが大好きなスープです。
★材料
(3人分)
コーン缶詰A
100g
玉ねぎ
1/2個
コンソメキューブ
1個
砂糖
小さじ1
牛乳
300cc
コーン缶B
30g
塩
少々
★作り方
(5~15分)
1.
コーンAと1センチ角に切った玉ねぎをひたひたの水で柔らかくなるまで煮る。
2.
玉ねぎが柔らかくなって、水分がなくなってきたら小麦粉を入れて絡ませる。
3.
牛乳を注ぎ、砂糖、コンソメ、塩を入れて、ブレンダーかミキサーにかける。
4.
コーンBを入れて温め直し、味見して塩で整えたら完成!
小麦粉を入れずにサラッとしたスープにしても美味しいです。