フライパンと白だしで簡単!シンプルな和風パスタです。魚嫌いさんもおいしく食べられます。
★材料
(2人分)
パスタ
160g
白身魚切り身
2切れ
塩
小さじ1/4
サラダ油
少々
お好みの野菜
100g
水
600cc
白だし
大さじ1
ニンニクチューブ
1センチくらい
★作り方
(15~30分)
1.
白身魚は骨をとって食べやすい大きさに切り、塩を振る。20分ほどおく。背骨など大きな取りにくい骨は、焼いてからとってもオッケー
2.
魚の水気を拭き取り、フライパンに薄く油をいれて皮目から弱めの中火で焼く。火が通ってきて表面も色が変わってきたら返す。
3.
魚を皿に取り出す。野菜を食べやすい大きさに切る。フライパンにサラダ油を少し入れ、にんにくのすりおろしを熱してから炒める。
4.
野菜がしんなりしたら、水と塩、白だしを入れ、パスタを入れて茹でる。パスタが柔らかくなったら魚を戻して完成!
麺によって良く水の吸い加減が違うので、柔らかくなる前に水が無くなってきたら少し足してください。ちょっとスープが残る感じがおススメです。ブロッコリーを入れるときはあらかじめ別茹でしておくか、麺の茹で上がり3分ほど前に入れるといいと思います。