だいぶ手を抜いたチャプチェっぽい炒め物
★材料
(4人分)
春雨
60g
キャベツやチンゲンサイ、もやしなど
150gくらい
玉ねぎ
1/2個
人参
1/4本
牛肉
150g
ピーマン(パプリカ)
2個
○醤油
大さじ1
○ごま油
大さじ1
○酒
大さじ1
○砂糖
大さじ1/2
○にんにくチューブ
2センチ
*酒
大さじ2
*砂糖
大さじ2
*醤油
大さじ3
塩
少々
ごま油
適量
いりごま
お好きな分だけ
★作り方
(5~15分)
1.
フライパンで春雨を柔らかくなるまで茹でる。ザルにあげてキッチンバサミで適当に切る。
2.
フライパンの中で肉に○を揉み込む。野菜を細切りにしてどんどんフライパンに入れていく。
3.
ごま油を少し入れて塩をふり、野菜と肉を炒めていく。
4.
野菜がしんなりしてきたら弱火にして真ん中を開けて*の調味料を入れ、春雨を入れ、調味料を吸わせるように炒めていく。
5.
仕上げに少しごま油を入れて強火でさっと炒め、火を止める。いりごまを振って完成!
子ども向けに甘めなので、お砂糖は減らしても^_^