鶏むね肉のオーロラソース

鶏むね肉のオーロラソース
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

味付け簡単、お弁当にも。

★材料

(2人分)

  • 鶏むね肉

    1枚

  • 少々

  • 片栗粉

    大さじ3

  • サラダ油

    少々

  • マヨネーズ

    大さじ3

  • ケチャップ

    大さじ2

  • 砂糖

    大さじ1/2

  • にんにくチューブ

    3センチ程

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    鶏むね肉を繊維を絶つようにそぎ切りにし、塩を振る。

  2. 2.

    1に片栗粉をまぶし、油を引いたフライパンで揚げ焼きにする。火を止め、キッチンペーパーで余分な油を拭き取る。

  3. 3.

    フライパンの端でケチャップ、マヨネーズ、砂糖、ニンニクすりおろしを混ぜ合わせ、お肉に絡めたら、完成!

★ワンポイントアドバイス

もちろん調味料は混ぜ合わせてから絡めてもいいのですが、洗い物を減らしたいのでフライパンで混ぜ合わせています。ニンニクはお好みで増減してください。ビニール袋に片栗粉と肉を入れてフリフリしても。
ゆで卵やゆでブロッコリーを合わせると彩りが綺麗です。

まるこさん

まるこさん

小学生と保育園児の母です。食べるのも作るのも好きですが時間がない!だいたい夕飯作りの作業時間は40分。日々の簡単なかっこつけない献立と、他愛ない日常をブログに載せています。