味付け簡単、お弁当にも。
★材料
(2人分)
鶏むね肉
1枚
塩
少々
片栗粉
大さじ3
サラダ油
少々
マヨネーズ
大さじ3
ケチャップ
大さじ2
砂糖
大さじ1/2
にんにくチューブ
3センチ程
★作り方
(5~15分)
1.
鶏むね肉を繊維を絶つようにそぎ切りにし、塩を振る。
2.
1に片栗粉をまぶし、油を引いたフライパンで揚げ焼きにする。火を止め、キッチンペーパーで余分な油を拭き取る。
3.
フライパンの端でケチャップ、マヨネーズ、砂糖、ニンニクすりおろしを混ぜ合わせ、お肉に絡めたら、完成!
もちろん調味料は混ぜ合わせてから絡めてもいいのですが、洗い物を減らしたいのでフライパンで混ぜ合わせています。ニンニクはお好みで増減してください。ビニール袋に片栗粉と肉を入れてフリフリしても。
ゆで卵やゆでブロッコリーを合わせると彩りが綺麗です。