鶏肉とじゃがいもの塩バター

鶏肉とじゃがいもの塩バター
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

味付けも工程もシンプル!新じゃがの季節にも。

★材料

(2人分)

  • 鶏もも肉

    1枚

  • じゃがいも

    3個

  • 人参

    1/2本

  • ブロッコリー

    1/4房ほど

  • サラダ油

    少々

  • ニンニクチューブ

    3センチ

  • 小さじ1/4

  • 30cc

  • バター

    20g

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鶏肉は食べやすい大きさに切り、塩少々(分量外)を揉み込む。じゃがいも、人参は皮をむき、ブロッコリーと共に一口大に切る。

  2. 2.

    フライパンにサラダ油を温め、ニンニクチューブ、鶏肉、じゃがいも、人参を入れて軽く炒める。

  3. 3.

    全体に油が馴染んだら塩をふりかけ、水を入れて蓋をして、弱めの中火で10分蒸し焼きにする。ブロッコリーを入れてさらに3分蒸し焼きにする。

  4. 4.

    蓋を外して水分を飛ばすように炒める。仕上げにバターを入れて火を止め、全体に馴染ませたら完成!

    お好みで胡椒やパセリをかけてもおいしいです。

★ワンポイントアドバイス

新じゃがなら皮は剥かなくてもOKです。蒸し焼きの時間は、竹串で野菜の固さを確かめながら調節してください。ホールコーンやキノコを入れてもおいしいです!

まるこさん

まるこさん

小学生と保育園児の母です。食べるのも作るのも好きですが時間がない!だいたい夕飯作りの作業時間は40分。日々の簡単なかっこつけない献立と、他愛ない日常をブログに載せています。