味付けも工程もシンプル!新じゃがの季節にも。
★材料
(2人分)
鶏もも肉
1枚
じゃがいも
3個
人参
1/2本
ブロッコリー
1/4房ほど
サラダ油
少々
ニンニクチューブ
3センチ
塩
小さじ1/4
水
30cc
バター
20g
★作り方
(15~30分)
1.
鶏肉は食べやすい大きさに切り、塩少々(分量外)を揉み込む。じゃがいも、人参は皮をむき、ブロッコリーと共に一口大に切る。
2.
フライパンにサラダ油を温め、ニンニクチューブ、鶏肉、じゃがいも、人参を入れて軽く炒める。
3.
全体に油が馴染んだら塩をふりかけ、水を入れて蓋をして、弱めの中火で10分蒸し焼きにする。ブロッコリーを入れてさらに3分蒸し焼きにする。
4.
蓋を外して水分を飛ばすように炒める。仕上げにバターを入れて火を止め、全体に馴染ませたら完成!
お好みで胡椒やパセリをかけてもおいしいです。
新じゃがなら皮は剥かなくてもOKです。蒸し焼きの時間は、竹串で野菜の固さを確かめながら調節してください。ホールコーンやキノコを入れてもおいしいです!