鶏むね肉のしっとり煮

鶏むね肉のしっとり煮
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

火にかけて放っておくだけ。ご飯が進むおかずにも、おつまみにも。

★材料

(3人分)

  • 鶏むね肉

    2枚

  • 酒★

    大さじ3

  • 砂糖★

    大さじ3

  • 醤油★

    大さじ3

  • 酢★

    大さじ1

  • しょうがチューブ

    2センチ程

  • 片栗粉

    大さじ1

  • 大さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    鶏胸肉は分厚い部分に包丁を入れ開く。両面フォークでたくさん穴を開けて、皮目を下にしてフライパンに並べる。

  2. 2.

    フライパンに調味料を全て入れ、火にかける。沸騰したら蓋をして弱火で10分、裏返して5分煮たら肉を取り出す。

  3. 3.

    フライパンを再びあたため、沸騰したら水溶き片栗粉を加え、とろみがついたら火を止める。食べやすく切った鶏肉にかけたら完成!

★ワンポイントアドバイス

強火にする前に鶏肉を出すことで硬くなりません♪

まるこさん

まるこさん

小学生と保育園児の母です。食べるのも作るのも好きですが時間がない!だいたい夕飯作りの作業時間は40分。日々の簡単なかっこつけない献立と、他愛ない日常をブログに載せています。