火にかけて放っておくだけ。ご飯が進むおかずにも、おつまみにも。
★材料
(3人分)
鶏むね肉
2枚
酒★
大さじ3
砂糖★
大さじ3
醤油★
大さじ3
酢★
大さじ1
しょうがチューブ
2センチ程
片栗粉
大さじ1
水
大さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
鶏胸肉は分厚い部分に包丁を入れ開く。両面フォークでたくさん穴を開けて、皮目を下にしてフライパンに並べる。
2.
フライパンに調味料を全て入れ、火にかける。沸騰したら蓋をして弱火で10分、裏返して5分煮たら肉を取り出す。
3.
フライパンを再びあたため、沸騰したら水溶き片栗粉を加え、とろみがついたら火を止める。食べやすく切った鶏肉にかけたら完成!
強火にする前に鶏肉を出すことで硬くなりません♪