パスタグラタン〈ボロネーゼ風〉

パスタグラタン〈ボロネーゼ風〉
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

炭水化物多めですが美味しい♡

★材料

(1人分)

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • ニンニク(細切り)

    1カケ

  • 牛豚挽肉

    100g

  • 玉ねぎ(みじん切り)

    1/4

  • トマト缶

    50g

  • トマトケチャップ

    大さじ3

  • ナツメッグ

    小さじ1/2

  • 塩胡椒

    適量

  • バター

    10g

  • 薄力粉

    10g

  • 牛乳

    100cc

  • モッツァレラチーズ(ピザ用)

    適量

  • ブルーチーズ

    適量

  • パン粉+オリーブオイル

    10g

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    パスタをレンチン6分
    アルデンテに仕上げる

  2. 2.

    その間に、、、
    ボロネーゼパスタ
    ①オリーブオイル
    ②ニンニク
    ③挽肉
    ④玉ねぎ
    炒める
    ⑤トマトソース
    ⑥ケチャップ
    ⑦ナツメグ
    ⑧塩胡椒
    ※チーズが加わるので、塩分控えめが良い

  3. 3.

    パスタ投入
    グラタン皿にオイルを塗る
    パスタを乗せる

  4. 4.

    ホワイトソース
    弱火で
    ①バター
    ②小麦粉
    ③牛乳
    ※冷えると固まる

  5. 5.

    やや固まったら、パスタの上に薄く乗せる
    ①チーズトッピング
    オーブントースター15分
    ②パン粉+オリーブオイル3分

  6. 6.

    完成

★ワンポイントアドバイス

パン粉を乗せるとサクサクで美味しい