こんがりやわらか手羽中に、さっぱりあと引く旨塩ダレ。お酒のお供に作るたび、あっという間に骨だけです…★
おかずにも活躍します^^
【画像付きのレシピは、PC版のワンポイントアドバイスに表示される「記事のURL」からジャンプできます♪】
★材料
(1人分)
鶏手羽中
10本
中華だし顆粒
小さじ2分の1
塩
小さじ3分の1
レモン(なくてもOK・お好みで♪)
8分の1個~
★作り方
(15~30分)
1.
手羽中の皮を下にして、フライパンに並べます。油はお肉から出るため引いていませんが、焦げ付きやすい場合は薄くのばします。
2.
中火にかけ、皮面に焼き色がつくまで5~7分焼きます。まんべんなく火が当たるよう、時々フライパンを回したり、お肉を動かしてあげます。
3.
皮面がこんがり焼けたらひっくり返し、ふたをして2分ほど蒸し焼きにします。
4.
ふたを取ったら、一番大きいお肉をお箸で軽くほぐし、中まで白くなっているのが確認できたら火を止めます。
5.
中華だし・塩を加え、フライパンに出ている油で溶かしながら、お肉とよく和えます。
6.
完成です。レモン果汁がよく合うので、お好みで絞ってみて下さい♪
レモンを絞る場合は味が少し薄まるので、食べる際に、中華だしまたは塩を少しずつ追加してみて下さい*